銀行加緊腳步跟上平板電腦風潮

2011.11.28 by
胡皓婷
多數的銀行機構多已從傳統的服務轉向線上服務,且因為有了之前智慧型手機普及風潮的經驗,目前各家銀行業者也已積極設計專屬平板電腦使用的應用軟...

多數的銀行機構多已從傳統的服務轉向線上服務,且因為有了之前智慧型手機普及風潮的經驗,目前各家銀行業者也已積極設計專屬平板電腦使用的應用軟體,以跟上平板電腦開始起飛的趨勢。

根據路透社報導,目前僅有30%的銀行機構有提供專屬的應用軟體給平板電腦使用者,且其中,這些給平板電腦使用的應用軟體,多是專為蘋果iPad設計。報導指出,目前,尚未有提供Android系統的相關軟體,而隨著Kindle Fire等非蘋果陣營的平板電腦陸續問世、市占率持續增加,相關軟體的設計將為一趨勢。

雖然提供平板電腦專屬的應用軟體可以幫助銀行吸引到一些對科技專精的消費者,然而市場也不能怪罪銀行尚未提供相關服務,主要是因,以目前研究調查顯示,非蘋果陣營的平板電腦今年累積銷售量僅達1,200萬台,其中還包含了日前僅售99美元由HP所推出的TouchPad。在市場仍未正式起飛下,銀行業者未開始耕耘此領域。相較下,蘋果的平板電腦在上一季度間就售出1,100萬台,市場已經打開。

其實,平板電腦以及智慧型手機兩項產品的主打功能是不同的,所以為其設計的銀行應用軟體應該也要有所不同。舉例來看,智慧型手機的使用者多是一手使用螢幕,且多是在移動狀態,然而平板電腦的使用者則會於定點會較長的時間處理公事。銀行應該針對不同的產品開發不同的應用軟體,且目前已有約8%的銀行客戶擁有平板電腦。另外,可預期的是,在今年年底的銷售旺季間,蘋果的iPad 2以及亞馬遜的Kindle Fire銷貨量可望更上一層樓,屆時,將會有更多銀行客戶擁有平板電腦產品,銀行們也不得不面對此風潮。

來源:PCWorld

每日精選科技圈重要消息