思科~2015年全球雲端流量成長12倍

2011.11.30 by
許凱玲
思科(Cisco)發表最新研究,表示2015年全球雲端運算服務流量將比現在成長12倍。積極投入雲端服務的思科,為了掌握並預測未來市場,發...

思科(Cisco)發表最新研究,表示2015年全球雲端運算服務流量將比現在成長12倍。積極投入雲端服務的思科,為了掌握並預測未來市場,發表全球雲端指數(Global Cloud Index)報告,其中揭露的預測數字相當驚人,2015年全球資料中心的資料量將達4.8 ZB(zettabytes),平均每個月會產生402 exabytes資料量,這些數字或許有點難以想像,思科用了可能比較好懂的量化方式告訴你,也就是相當於觀看4.8 trillion hours的720p高畫質的線上串流影片(1 trillion hour大約是1億1,400萬年的時間)所產生的流量。

除此之外,全球約有半數的伺服器都在處理雲端工作,也意味著企業管理方式將有所轉變。企業之所以要將本地伺服器移轉至雲端中心,最大考量無非還是成本,思科表示可降低約五成的伺服器成本。

那麼這朵巨大的雲究竟準備好了嗎?思科表示雖然全球都投入了雲端服務,不過最重要的還是要搭配無所不在的網路,以上傳和下載頻寬速度為基礎,才能成功連結企業和消費者,目前以基本應用為主的服務,包括電子郵件、網路瀏覽、文件分享、網路會議、社群網站、或串流音訊等,而少數網路建設較完整的地區,就可以支援真正的高階需求,例如高畫質的視訊會議、ERP、CRM、IP通話等服務。

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息