Google澄清和Android和追蹤軟體Carrier IQ無任何關連

2011.12.02 by
林偉立
繼Apple宣佈未來將移除Carrier IQ,與該手機追蹤軟體分道揚鑣後,Google官方也證實,Android平台並未加入Carrrie...

繼Apple宣佈未來將移除Carrier IQ,與該手機追蹤軟體分道揚鑣後,Google官方也證實,Android平台並未加入Carrrier IQ的軟體,並且和Carrier IQ也毫無夥伴關係。

Carrier IQ

Carrier IQ是一個軟體,可安裝在在智慧型手機中提升上網功能。但此軟體近日在部落格圈引起廣泛爭議,主因是研究指出,Carrier IQ可蒐集廣泛的個人資料且將此資料傳回給手機製造商,因此包含簡訊、通話紀錄、email、流覽過的網頁以及聯絡人資料等都可能外洩

官方發言指出:「我們和Carrier IQ並無任何夥伴關係,Android是一開放原始碼的計畫,我們無法控制電信商或OEM廠商如何客製化其Android裝置。」

Carrier IQ爭議之所以沸沸揚揚,是因為兩家重要手機業者Apple及HTC確實安裝該軟體於出產的手機內,雖然該兩家業者在事件爆發後表示,將在後續版本移除該軟體,或提供工具讓使用者自行移除。而其他手機業者如RIM、Nokia、HP及Google,皆已跳出來澄清並未和Carrier IQ有任何關連。

此事件也引起對於智慧型手機洩漏個人隱私的廣泛討論。

來源:THE VERGE

每日精選科技圈重要消息