蘋果相同專利授權諾基亞卻告三星侵權,法院駁回禁售要求

2011.12.05 by
劉翰謙
上週末Android陣營又傳來好消息,儘管三星在澳洲地區的判決「反反覆覆」─雪梨聯邦法院本宣布12/2銷售禁令暫時取消,但蘋果繼續上訴的結果...

1上週末Android陣營又傳來好消息,儘管三星在澳洲地區的判決「反反覆覆」─雪梨聯邦法院本宣布12/2銷售禁令暫時取消,但蘋果繼續上訴的結果,又延到12/9。不過,自己的故鄉美國卻反倒不太給面子,加州法院決定駁回蘋果禁售三星部分產品的要求,而背後的原因似乎頗耐人尋味。

蘋果控告三星侵犯iOS專利的一項代表性「倒捲」(scrollback)機制─在iOS上瀏覽網頁文件時,當手指將文件拉至頂端或末端繼續拉時,為露出底下的背景圖層,放開文件則會「彈回」原位。法院的報告內容指出,該專利曾以收取權利金的方式,授權給Nokia、IBM等公司使用,蘋果對三星其實也可採取同樣做法,便可避免現在宣稱對手侵權將造成的損失,因此駁回三星產品禁令的要求。

事實上,蘋果與三星去年11月確曾就此談判過,只是不知為何破局,令這場大戰延燒至今。有趣的是,這項專利也是去年蘋果與諾基亞攻防戰的利器之一,而最後以交叉授權達成的協議,顯然便包括了這「倒捲」專利。只是蘋果曾宣稱,他們的授權並非毫無保留,幾個讓iOS與眾不同的標誌機制並不在列,但從許多Android裝置瀏覽文件時,都選擇不同的「到底」方式迴避,蘋果在諸起專利戰役又都將此機制列為武器,「倒捲」似乎不能算不夠「標誌性」的特徵,也難怪法官覺得蘋果的說法略欠說服力。

無論如何,這只是駁回最糟的處置,並不代表加州法院認為三星沒有侵權,所以三星可以開心,卻不能因此放心。另外,同屬Android陣營的宏達電,上月底ITC宣佈首起S3繪圖專利侵權不成立後,本周三也即將迎來蘋果對其提告的結果,而初判敗訴的宏達電,能否化險為夷,不僅宏達電緊張,也牽連到未來Android陣營,在美國市場,甚至世界其他國家的表現。

來源:The Verge

每日精選科技圈重要消息