【酷站】19歲的創業夢,Spling的興趣分享社群

2011.12.07 by
許凱玲
【酷站】19歲的創業夢,Spling的興趣分享社群
在美國,扶植創業的機構不勝枚舉,較為熟知的如Y-Combinator;今天要為大家介紹的是2007年開始在費城投入創業育成資源的Drea...

在美國,扶植創業的機構不勝枚舉,較為熟知的如Y-Combinator;今天要為大家介紹的是2007年開始在費城投入創業育成資源的DreamIt Ventures,該機構今年最新代表作相當特別,是由四位年僅19歲的年輕人所創辦的Spling,這家以社群分享為主要服務的新創公司,剛剛拿到了第一輪的40萬美元資金。

儘管網路社群的世界似乎已被Facebook、Twitter、和Google+占據,但是新創公司仍想從中發展出不一樣的內容分享方式,Spling就是其中之一。建立興趣圖譜模式(interest graph),有別於Facebook來自真實世界的社群關係,用戶可以精確的分享喜好;另外還有一個不同之處,Spling更加注重和朋友分享資訊,而不是茫茫網海中的陌生人,可以選擇個人群組或公眾群組,類似的概念後來也呈現在Google+的社交圈功能。

在社群網站中,以內容共享和興趣網絡為核心概念這件事,雖然並非原創,但是並不代表就沒有了創新空間,重要的是如何能夠將概念落實與執行,比起開創新市場,Spling選擇走在既有社群基礎中找到新的服務。四位年紀尚輕的創辦人Billy McFarland、Nic Meiring、Mac Cordrey、以及Henry Clifford,他們的無窮潛力或許是更值得投資的原因。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息