2015年最有可能消失的品牌~黑莓機、柯達、Netflix…

2011.12.07 by
許凱玲
2015年最有可能消失的品牌~黑莓機、柯達、Netflix…
品牌諮詢公司Prophet調查在美國消費者心中,誰是最有可能在2015年之前消失的品牌,5,000名消費者當中,27%認為近來傳出財務危...

品牌諮詢公司Prophet調查在美國消費者心中,誰是最有可能在2015年之前消失的品牌,5,000名消費者當中,27%認為近來傳出財務危機的柯達(Kodak)是最有可能消失的品牌,另外還有影音網站Netflix、美國郵局(U.S. Post Office)、黑莓機RIM、連鎖賣場Sears。

柯達因產品發展策略毫無遠景,也不打算採取任何改變策略,因此是消費者心中最有可能說再見的品牌;Netflix則是因為不清楚真正的顧客需求,甚至不知道自己要成為一家什麼樣的公司,因此有19%消費者認為可能在2015年出局;美國郵局因為服務太沒有效率了,18%消費者認定2015年就會被淘汰。

《Forbes》雜誌認為,這些知名品牌之所以走向衰敗,原因不乏以下幾點:

# 缺乏對消費者的認識,提供了不好的消費者體驗。消費者體驗相當成功的公司有Amazon迪士尼、網路鞋業巨頭Zappos、和連鎖百貨Nordstrom,都是值得學習的對象。

# 在充滿競爭的環境下,缺少創新能量。雖然蘋果打造了極佳的體驗式服務,但是有多少公司能靠少數產品打遍天下無敵手呢?在這方面以英國連鎖賣場Tesco讓人印象深刻,率先發展讓消費者自己動手結帳、俱樂部形式的商店,以及網路商店等。

# 定價策略有誤,價格機制不靈敏。美國電信業者U.S. Cellular和西南航空都是以相同的方式,不進行多餘的或是不合理的收費,例如西南航空和其他業者不同,不收取標準的行李運送費。

# 管理效率不彰,且商業模式過時。應該多向ZipCar這類公司取經,取代了傳統的汽車出租方式,提供新的共享需求模式。

# 趕不上數位革命的步乏。數位新科技帶來的衝擊影響許多產業,但是也有許多業者在數位化中站穩腳步,像是音樂網站Spotify音樂、傳統報業《紐約時報》、美國紅十字會等,都利用行動應用程式或社群媒體,和大眾更有效率的連結。

即將進入2012年,在不被看好的經濟景氣之下,這些企業的策略與管理方式若是依舊零散不堪,恐怕難以在艱困中生存下去。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息