Android手機、黑莓機用戶 選平板還是愛iPad

2011.12.12 by
陳荻雅
Android手機、黑莓機用戶 選平板還是愛iPad
 Apple iPad問世已經快要兩年,仍然穩坐平板武林霸主寶座。市調公司調查後意外發現,非iPhone手機用戶在選擇平板電腦時並不...

 

Apple iPad問世已經快要兩年,仍然穩坐平板武林霸主寶座。市調公司調查後意外發現,非iPhone手機用戶在選擇平板電腦時並不會繼續選擇黑莓、Android、或微軟作業系統的平板裝置,反而大力擁抱iPad。Maritz Research的這項調查一反過去手機與平板使用同一個作業系統才能達到較好的使用者經驗的假設。

這項調查從十一月開始在網路上進行,抽樣約2500人,共有11個品牌的14項平板裝置供受試者選擇。大多數的消費者不論手機用何種作業系統,還是傾向購買iPad。

這個結果在黑莓機的使用者身上尤其明顯,超過一半的使用者都表示若要購買平板裝置會選擇iPad,僅有12%的黑莓機用戶表示考慮Kindle Fire,考慮Samsung Galaxy Tab的約11%,會選擇購買黑莓Playbook的只有8.5%。黑莓機的使用者對黑莓平板電腦興趣缺缺充分反應在Playbook慘澹的銷量上;上週,RIM才打掉了約四億八千五百萬美元的庫存。

而Android手機的使用者在接受調查時也顯現出類似的結果。約有41%的人會購買iPad,15%與19%的人表示考慮同為Android陣營的Kindle Fire或Galaxy Tab。即便亞馬遜已經將Android作業系統高度客製化,獲得的支持仍不高。

iPad較受人青睞的情況同樣也在微軟作業系統的手機使用者族群中發酵,同為微軟陣營的HP Slate 500引不起使用者興趣。

相較之下,iPhone使用者的品牌忠誠度高得令人驚訝。約77%的使用者表示如果要買平板一定挑iPad,選擇Kindle Fire與Galaxy Tab的都不到10%。

當然,這樣的調查結果很可能與品牌忠誠度無關,而是顯示出消費者普遍認同iPad是市面上最好的平板產品。其次,當消費者真正進行購買行為時,價格也可能影響最終的購買結果。

Maritz Research就發現,在2500位受試者中,其實有高達13%的人在過去三個月內買了Kindle Fire,推測是促銷造成的,250美元左右的售價讓不少在意價格的消費者滿意,也是低價平板電腦中唯一一個性能完備的選擇。另外,將近9%的受試者在過去三個月購買了Galaxy Tab。Maritz指出:「平板電腦的市場漸趨成熟,也慢慢成為主流商品,將有『非蘋』陣營突圍的空間。」

市場認為,低價的平板裝置能讓消費者將平板電腦也視為「衝動消費」的一種。調查顯示約有17%的人說自己買平板電腦的確是最後一秒忽然決定的。

 

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息