美聯社開發「新聞註冊」系統 追蹤自家新聞

2009.07.25 by
數位時代
美聯社開發「新聞註冊」系統 追蹤自家新聞
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=金怡萱)全球最大通訊社-美國聯合通訊社(AP),近日宣布正著手開發一套數位新聞內容線...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=金怡萱)全球最大通訊社-美國聯合通訊社(AP),近日宣布正著手開發一套數位新聞內容線上追蹤的系統,隨時追蹤所有由美聯社所提供的新聞。

美聯社在全球有超過1700家報紙及5000家以上電視台、電台的合作夥伴。為了保護自己的線上內容,透過此套系統,便可以瞭解有哪些網站使用了美聯社的稿件甚至是圖片與影片。

這套「新聞註冊」系統主要是將美聯社新聞中的關鍵訊息加以註冊和設置追蹤信號,並套上有著合法使用條款和付款服務的電子框架。無論是在RSS閱讀器上或是透過搜尋引擎以及手機應用軟體商店,都可以相容並正確使用。當此份新聞被傳送出去後,使用者可以在合法的權利下閱讀或分享這則新聞;同時,也會有訊息傳回新聞註冊系統,告知美聯社使用者如何使用這些新聞。

這種套裝式的設計概念,讓美聯社能夠輕鬆地了解其新聞內容是如何被使用於網路。甚至也能藉此和更多的網站簽定內容授權協定,增加合作夥伴。由於「新聞註冊」系統是根基於開放原始碼技術而設立,因此,未來其他媒體只要稍加修改其中的設定,同樣可以套用在自家的新聞上。

面對現今網路上免費新聞隨手可得的情況,長期提供各大媒體新聞的美聯社,從另一個角度思考,稍稍改變了新聞產出的過程。日後其他媒體也隨著美聯社一起使用「新聞註冊」系統時,想必會給線上新聞帶來新氣象。

每日精選科技圈重要消息