調查~找商家還是仰賴網路搜尋,社群網站行不通

2011.12.19 by
許凱玲
調查~找商家還是仰賴網路搜尋,社群網站行不通
如果你想要搜尋餐廳或商家的資訊,應該怎麼找?根據美國研究機構「皮尤網路與美國生活計畫」(Pew Internet & America...

如果你想要搜尋餐廳或商家的資訊,應該怎麼找?根據美國研究機構「皮尤網路與美國生活計畫」(Pew Internet & American Life Project)最新調查,大家喜歡上網找,但是熱門的社群網站並不包括其中。

調查統計2,251位18歲以上美國成年人的意見,大家最常使用的來源是網路,其次是報紙和朋友之間的口語相傳,網路更是遠遠超過後兩項資訊來源。超過半數(51%)民眾上網搜尋餐廳、酒吧、俱樂部等資訊,其中有38%使用搜尋引擎,17%則是仰賴專業網站,只有3%會到社群網站找資訊。如果找的是餐廳以外的商家資訊,只剩下1%會上社群網站求助;對照現在有越來越多的商家將行銷資源投入於社群網站上的情況,是不是顯得有點矛盾呢?

其實,小型商家似乎也不太相信社群媒體的影響力。上個月有一項研究指出,只有12%當地商家(local businesses)認為社群媒體對於業務成長是「必要」的,不過卻有50%表示不能缺少口耳相傳的口碑行銷。

再回到這個調查的本身,報紙仍是獲取當地商家資訊的重要來源,31%的受訪者採用,其中26%以傳統的紙本印刷品為主要來源,5%會造訪報紙網站;口碑行銷也是方法之一,23%的受訪者以此為主要得到商家資訊的來源。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息