一萬七千項專利能助Android一臂之力嗎?(上)

2011.12.23 by
陳荻雅
一萬七千項專利能助Android一臂之力嗎?(上)
「Android陣營又陷專利戰」是近來Google與硬體夥伴最熟悉的新聞標題,不僅Microsoft與超過半數的Android手機簽約授權專...

「Android陣營又陷專利戰」是近來Google與硬體夥伴最熟悉的新聞標題,不僅Microsoft與超過半數的Android手機簽約授權專利,Apple持續阻撓HTC與Samsung手機販賣,連甲骨文Oracle和英國電信也加入戰局,Android手機陣營儼然在地雷區的正中央,步履蹣跚。

當然,專利系統本身有瑕疵,這毫無爭議。Google就曾公開哀嘆Microsoft、 Oracle、Apple等公司披著專利的羊皮,實則是「對Android有敵意的、有組織的」狼群。然而美國Rutgers-Camden反托拉斯法學者Michael Carrier也坦承,要一夕改革專利問題是癡人說夢。

這個殘酷的事實讓所有意圖進軍智慧型手機市場的公司必須為「全面開戰」做好準備,而法學專家們也認為Google並位善盡保護其下硬體廠商不受攻擊。對此,Google拒絕回應。

基本上,任何一支智慧型手機都不可能完全不侵犯他人專利,不論是有意或無意地。原因無他-專利太多太瑣碎了!各手機廠牌能做的僅僅是不刻意侵犯別的作業平台的功能性專利。Carrier認為在現今專利繁雜的情勢下,「Google擁有的專利的確比不上其他對手,因此受傷最重」。

然而,Android手機在Google準備好上戰場之前就蔚居主流了,這使得Google只能試圖灑錢換專利實力。稍早時,Google欲買下破產的北電的專利,但被Apple、Microsoft、RIM等多家公司以45億美元聯手買下;因此Google轉而併購Motorola Mobility,正是看上那17,000項全球專利

 

專利冷戰:註定兩敗俱傷**** 

紐約法律學院教授James Grimmelmann認為Google若提早為專利戰暖身,大可用更低的價格買下Motorola的專利實力,「這樣高的溢價顯示了Motorola是熊熊專利大火中的滅火器,奇貨可居。」

這起併購案還在美國與歐洲待審,需靜待流程完畢才能確認是否真為Google穿上金鐘罩鐵布衫。 值得注意的是,Hinshaw & Culbertson LLP智財律師Patrick Patras指出,一項具有攻擊性的專利不如一套完整、能維護產品核心功能的專利群來得重要。Motorola能提供Google約18項至關重要的專利,包括適地性服務、天線設計、電子郵件傳送、觸控螢幕互動、應用程式管理以及3G無線網路等。

Patras進一步提醒,「專利最大的殺傷力就在有時他能幫你把對手趕出市場,而Apple與Microsoft就有這種能耐對付Android手機。除非Google能還擊,否則要對方縮手很難。」目前在Microsoft依手機單價與出貨量為基準授權專利予超過半數的Android手機廠商來看,平均每支Android手機的成本增加了5到15美元,可能造成售價提高。Barnes & Noble聲稱Microsoft向Nook電子書收取的專利費用可能比所有Windows Phone所付的權利金還要高。

 

出自Wired

每日精選科技圈重要消息