一萬七千項專利能助Android一臂之力嗎?(下)

2011.12.23 by
陳荻雅
一萬七千項專利能助Android一臂之力嗎?(下)
Android****居下風除了售價恐提升,更大的問題是部分Android手機可能需要刪去被控告侵權的功能或調整軟體才能持續被販賣,...

Android****居下風

除了售價恐提升,更大的問題是部分Android手機可能需要刪去被控告侵權的功能或調整軟體才能持續被販賣,以HTC為例,若要突破2012四月開始的禁售令,必須移除地圖或訊息中直接按下電話連結撥打的功能。

然而,Oracle欲控告Google的Java使用權以及英國電信不滿Android手機侵犯其六項專利並不是尾聲,Apple將專利轉讓給Digitude Innovation後,更多間接問題才要開始。

專利戰場上遲到****  Google****要反擊

與Google相比,Apple早就準備好了。2007年iPhone挾著多點觸控問世後,賈伯斯關心的第一件事便是:「我們申請專利了嗎?」Apple與Microsoft立基於商用軟體市場,自然較開放平台的Google慣於快速且頻繁地申請專利。

然而,開放原始碼與高築的專利牆並不是不能共存。企業用伺服器服務廠商Red Hat就展現了開放原始碼公司如何建立自身的專利花園,好讓客戶免於被控侵權。

不少專家都認為Google可以向Red Hat學習,只是Google以局外人之姿衝進智慧型手機市場並火速搶食市佔讓Android陣營無法以時間換取空間,也來不及與其他業者協商專利授權事宜。

17,000****項專利應該夠用****但傷害已經造成

Patras認為Google買下Motorola後,專利數量應足以讓Android陣營不會再矇著頭挨打,畢竟「智慧型手機是個很新的產業,但終究會和其他電子產業一樣邁向成熟,進入各家大廠互相授權專利協商的時代;互相提告侵權只會讓手機的功能開倒車,對任何一方都不利。」

然而電信運營商對此持保留態度。他們認為專利戰的最終目的是迫使Android手機提高售價反應成本,好削弱Android手機的競爭力。

 

出自Wired

每日精選科技圈重要消息