Samsung,不升級到Android4.0真的好嗎?

2011.12.26 by
陳荻雅
Samsung,不升級到Android4.0真的好嗎?
Samsung的Galaxy S手機與平板電腦Galaxy Tab將不會有Android作業系統升級。Samsung打算將下一次升級...

Samsung的Galaxy S手機與平板電腦Galaxy Tab將不會有Android作業系統升級。Samsung打算將下一次升級改為自家使用者介面TouchWiz與HoneyComb融合,這樣真的好嗎?

這支Samsung史上第二暢銷的智慧型手機將不會有軟體升級到Android 4.0無異是要使用者購買新機、繼續使用Android 2.3版本或是自行破解升級。根據科技媒體The Verge表示,Samsung計畫在這波升級中推自家的客製化使用者介面TouchWiz,聽起來有點像藉口。

Samsung的七吋平板電腦Galaxy Tab也是受害者之一。Galaxy S與Galaxy Tab都是2010推出的產品,至今才18個月,或許尚未到升級的時刻。但Samsung為了挺TouchWiz而棄Android 4.0於不顧,恐怕就是搬石頭砸自己的腳。

首先,善待客戶很重要。從財務面而言,已售出的產品已經認列了營收,若要升級軟體為Android 4.0冰淇淋三明治,Samsung需要投入大量的時間、金錢與人力來完成,這不具有財務效益。但客戶並不在乎這個,他們一旦覺得被輕視,就會去購買新的有競爭力的產品;這顯現了Samsung對於推出新機的誠意比服務既有使用者的誠意高。

再者,就像HTC的Sense使用者介面獲得兩極的評價一般,Samsung TouchWiz也是毀譽參半,然而不論消費者喜不喜歡這些建立在Google Android作業系統上的附加品,作業系統本身的升級都不該受阻。HTC原本也堅持Desire渴望機不會升級,最後還是折衷移除部份客製化應用程式,空出空間給Gingerbread作業系統。

消費者認為Galaxy S及Galaxy Tab不是沒有足夠的運算能力搭載Android 4.0,這不是技術問題而是決策問題;畢竟Samsung另一支手機Nexus S無論在記憶體、儲存空間及處理器速度上都與Galaxy S相近,就即將升級到Android 4.0。

 

出自BusinessWeek

 

每日精選科技圈重要消息