廣告點擊率 Bing比Google多一倍

2009.07.28 by
數位時代
廣告點擊率  Bing比Google多一倍
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)Microsoft甫於今年六月推出的搜尋引擎Bing,力圖扭轉自己貴為PC軟...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)Microsoft甫於今年六月推出的搜尋引擎Bing,力圖扭轉自己貴為PC軟體產業龍頭,卻在網際網路中無重大建樹的劣勢;號稱以更簡單、更符合使用者需求的介面,輔以高出競爭對手近四倍的廣告預算,誓言在Google及Yahoo!兩大搜尋引擎中殺出一條血路。現在看來,在用戶廣告點擊率的數字上,Bing旗開得勝。

根據搜索廣告網Chitika統計,Bing比Google多出一倍的(55%)廣告點擊率。Google只有不到1%,低於Yahoo的1.24%,更低於Bing的1.50%。

然而這些數據的背後代表了什麼?你當然可以說Bing的用戶們對廣告內容充滿好奇,畢竟做為一個新產品,Bing本來就容易先吸引到愛嘗鮮的使用者;但比較現實的解釋是,當你的搜尋引擎有越多使用者,他們當中可能點擊廣告的比例理應越低。目前為止Bing的市佔率不過8%,我們有理由相信等到哪天Bing有了能跟Google的83%分庭抗禮的能力時,再來比較兩造的廣告點擊率會比較有說服力。

不過對於如何吸引使用者點擊廣告,Bing也不是完全沒有著墨。科學化的解釋是,Microsoft將Bing的頁面三欄佈局的做法,更突出了右側的廣告,一家美國市調公司做了個實驗。他們選取了一批志願者,給予他們四個搜尋項同時搜尋Bing和Google。實驗結果,使用Bing 的用戶更願意關注右側的廣告。平均有42%的Bing搜尋使用者注意到了廣告鏈結,而Google用戶的這一數字是25%。從這眼球追蹤測試來看,Bing右側的廣告部分獲得了比Google更多的關注率,那麼點擊率自然也會上升了。當然實驗結果僅限於此,而這場搜尋引擎大戰,也還會持續下去。

每日精選科技圈重要消息