【連載書摘】N世代成年

2009.07.28 by
數位時代
【連載書摘】N世代成年
你可能認識年齡在11到31歲之間的年輕人。你也許是他們的父母、姑姨、老師或者主管。你看過這些年輕人同時做五件事。你見過他們和各種媒體互動的方...

你可能認識年齡在11到31歲之間的年輕人。你也許是他們的父母、姑姨、老師或者主管。你看過這些年輕人同時做五件事。你見過他們和各種媒體互動的方式──比方說,在兩吋寬的螢幕上看電影。他們以和你不同的方式使用行動電話。你用手機講話和檢查電子郵件;對他們來說,電子郵件已是老套。他們可是用行動電話不斷發送文字簡訊、上網瀏覽、尋找行進的方向、拍照和製作影片及協同工作。他們似乎一逮到機會就上Facebook ,連工作時也不例外。即時通訊或者Skype 總是在幕後運轉。至於那些電玩遊戲呢?怎麼有人能夠連玩魔獸世界(World of Warcraft )五個小時不停?

沒錯,你和隔壁那個人一樣懂網路──你會上網買東西,查維基百科(Wikipedia )、整天用黑莓機。但是年輕人就是那麼不可思議,天生親近科技。他們好像出於本能,第一個想到的就是用網路溝通、了解、學習、尋找和做許多事情。要賣汽車或者租公寓,你會利用報紙的分類廣告;他們卻上Craigslist 。今晚適合看電影嗎?你會打開報紙,看看現在有什麼片子上映;他們上網去找。你收看電視新聞;他們訂閱真簡單聯合供稿(RSS), 只看自己喜歡的來源供應的新聞,或者在遨遊網海時順便隨意收看。你有時才聽音樂;他們的iPod 可是隨時開著。

但要緊的不只是他們如何使用科技。他們的行為舉止似乎跟你不同,甚至就是想要不同;身為經理人的你,注意到新進員工的協同工作方式和你非常不一樣。他們似乎有新的動機,事業生涯的概念也和你不同。身為行銷人員的你,注意到電視廣告對年輕人大多已失去效果,因為他們似乎早就洞穿其中的伎倆;身為老師或教授的你,發現年輕人似乎沒辦法長時間集中注意力,至少在聽你講課時是這個樣子。身為父母的你,看到子女長大成人,竟然做出你想也不敢想的事,例如打算畢業後繼續賴在家裡;在政壇打滾的你,發現他們對政治過程不感興趣,卻對歐巴馬能夠撥動其心弦,並在他們的熱情簇擁之下成為總統候選人並當選總統,大呼不可思議。

於是你想起巴布狄倫(Bob Dylan )的那句老話:「你只知道有事情發生,卻不知道那是什麼。」

的確是有事情發生。N世代已經成年。摸著數位技術長大,對這個世代的思考方式造成深遠的衝擊,甚至改變他們腦子的連線方式。而且,雖然沉浸在數位世界,給年輕人帶來重大的挑戰──例如因應排山倒海而來的大量資訊,或者設法平衡數位和實體世界──沉浸其中卻沒有傷害他們本身。結果是正面的。N世代更能容忍族群的多樣性,也比前人更聰明,速度更快。這些年輕人正在改造現代生活的每一個機制,從職場到市場,從政治到教育,而且直到家庭的基本結構,都不例外。

了解N世代,就會了解未來。你也會了解今天我們的機制和社會需要如何改變。

※ 本文摘自麥格羅‧希爾出版公司的新書「N世代衝撞:網路新人類正在改變你的世界」

每日精選科技圈重要消息