雲端發展漸轉型,微軟盼能與台硬體廠商互補

2012.01.02 by
數位時代
雲端發展漸轉型,微軟盼能與台硬體廠商互補
距離首次揭露雲端運算願景「三螢一雲」已睽違近2年,台灣微軟日前為新一代雲端服務MCloud 2.0揭序,指出雲端運算對台灣硬體廠商來說是一大...

距離首次揭露雲端運算願景「三螢一雲」已睽違近2年,台灣微軟日前為新一代雲端服務MCloud 2.0揭序,指出雲端運算對台灣硬體廠商來說是一大福音。除各種裝置與行動裝置不斷推陳出新,特別是台灣廠商在其中扮演重要角色。

此外,伺服器的研發能力對台灣廠商來說是很好的擴展機會,看好台灣ODM、OEM業者,未來在整個數據資料中心的硬體架構能力能夠達到新高峰。另一項重要的轉變在於,和台灣硬體廠商的關係也拉高層次,為如何共同在雲端上合作以及在雲端服務方面互補。

微軟大中華區副總裁兼市場策略部總經理,暨首席雲端運算策略長謝恩偉(上圖)表示,微軟2009年向台灣製造業客戶溝通雲端服務的過程中,很多人都認為這會使得客戶端的創新需求遞減。但事實上,硬體行動終端裝置在應用上不斷創新,台灣廠商更是其中的重要推手。

此外,由於新型數據資料中心強調機能、環保、外型設計等重點,這對台灣硬體廠商來說是很好的發展機會,整個雲端在對硬體拓展或IC設計方面都會有非常正面推進的作用,因此看好台灣ODM與OEM廠商在整個數據資料中心方面的硬體架構能力可達到一個新的高度。

台灣微軟開發工具暨平台推廣處總經理劉念臻也特別指出,台灣硬體廠商因為雲端發展潮流,因此極力想從代工往雲端服務的上層走,甚至希望變成雲端服務的提供者。過往微軟和ODM的關係是把自家提供的作業系統放在他們的裝置或伺服器上,現在則拉高層次成為如何共同在雲端上一起合作,在雲端服務方面達到互補效果。

從2009年來台首次正式說明微軟雲端策略至今恰好2年,謝恩偉在看待台灣市場的轉變時表示,過去客戶較感興趣的是如何讓企業內部自己的IT架構朝私有雲 的架構去推進,但對於要將相關數據放到公有雲仍不太具有信心。然而這2年,業界無論是大型或中小型企業,開始出現對公有雲的需求,也促使混合雲需求的出 現。

微軟內部也隨之作了調整,2年前多以協助企業建置私有雲、虛擬化技術為主要業務。現在不光如此,還必須讓客戶業務和公有雲有良好的銜接。這也是MCloud2.0的核心,不只提供技術,還有端點與端點間解決方案的能力,以及跨私有雲和公有雲的服務。

現階段整個大中華區市場都欲快速發展雲端,謝恩偉認為兩岸三地在雲端戰略上的共通點在於政府的資金投入和策略引導都非常多。以台灣為例,2009年經濟部 便開始推展;大陸則是在十二五計畫中鑲嵌雲計算的拓展。而香港則是最先實施雲端服務的先鋒,特別在商業用戶方面,未來也期待在台灣與大陸的表現。

每日精選科技圈重要消息