如何遇到你的最佳創業夥伴?(二)

2011.12.28 by
許凱玲
如何遇到你的最佳創業夥伴?(二)
6. Foursquare:Dennis Crowley & Naveen Selvadurai2007年,Naveen和D...

6. Foursquare:Dennis Crowley & Naveen Selvadurai

2007年,Naveen和Dennis雖然為不同公司效力,不過身處同一間辦公室,爾後有幾位朋友建議有共同興趣的他們,可以獨立出來開公司。Dennis的前公司Dodgeball是一家交友網站,而Naveen有個習慣,喜歡把生活中的待辦事項寫成紙條放在口袋;當時,Naveen已開始嘗試創立一個像是del.icio.us的書籤網站。

這兩人終於成為好友,他們結合雙方的想法,發展成為一個引導人們在真實世界嘗試新鮮事物並探索新地方的應用程式,這也是2008年誕生的第一版Foursquare。之後,他們決定要離開紐約東村(East Village)的咖啡店以及自家餐桌的創業環境,2009年來到了德州音樂節,並且大放異彩。

現在只過了兩年半,Foursquare在全球擁有1,500萬用戶、以及數十億次的checkin記錄,還有一個超過百人的工作團隊,共同發展這個讓真實世界更簡單的服務。

7. Sugar Inc:Lisa and Brian Sugar

Lisa的大學室友是Brian的高中同學,因此兩人在大學校園初識,後來進而相戀結婚,並且在紐約工作。1999年底,決定搬到舊金山展開人生的新冒險旅程。2005年2月,他們的好朋友Om Malik(GigaOm創辦人)聽到Lisa喋喋不休的談話,因此建議他們可以做一個和名人消息有關的網站;Brian有技術和零售背景,Lisa也在Brian的指導下學會網站維運,PopSugar就在兩人努力下誕生了。

Lisa相當熱衷通俗的名人文化,所以這份工作對他來說相當得心應手,當然有時候她也會發表一些和時尚與美容相關的文章。到12月時,網站每月已有42萬5千人造訪,兩人終於辭去工作,開始專心經營PopSugar。2006年成立了Sugar出版事業,同一年還獲得了紅杉資本的創投資金。2007年,他們收購了一家時尚搜尋引擎商ShopStyle,事業也拓展到更多領域,美容、食品、健身等,現在在舊金山、紐約、洛城、倫敦有兩百多位員工,每個月有超過2,500萬人造訪Sugar網站。

8. Spotify:Daniel Ek & Martin Lorentzon

2005年Martin從德國回到瑞典工作,這也是兩人相識的開始。兩個人在公寓中來來回回討論各種創業想法,花了一整個秋天討論了一大堆的點子,最後在一台HTPC機器的旁邊,想到了享受音樂可以不用透過那麼笨重的機器(這也就是Spotify的開始)。這兩個好朋友,就是想一起做些什麼事,兩個人在技術背景或個性方面都有很大的不同,剛好可以互相幫助對方。

9. Shelby.TV:Reece Pacheco & Dan Spinosa

Reece轉學到布朗大學,在一場曲棍球的球友聚會上認識了Dan,兩人就常常走在一起,不管是一起寫作業或是課後活動,變成了超級好朋友。在學校的時候,他們就曾經討論過創業的事情,不過當時身為學生的他們覺得有點太早,於是當兩個人畢業數年之後,才開始真正準備創業,當時在思科當工程師的Dan也正好要辭職,兩人創辦第一家公司HomeField,現在的Shelby.TV則是兩人第二個心血結晶。Dan是技術長、Reece是執行長,兩人合作無間。

10. Artspace:Catherine Levene & Neil Vogel

Neil初期投入線上藝術電子商務領域,詢問在消費者網路品牌有15年專業經驗的Catherine是否願意當他的顧問,已經不太記得那是在半夜還是清晨寄出的EMail,不過Catherine居然是在30秒內就立刻回信,那一刻Neil就知道他們會是很好的創業夥伴。Neil和Catherine兩人角色互補,Neil負責管理合作供應商和物流,Catherine負責品牌、客戶、和營運。今年四月網站上線之後,業務就持續穩定成長,Neil認為這都是因為有Catherine幫忙。兩個人現在要建立的是一個藝術平台,集合全世界最優秀的藝術家、文化機構、非營利組織、和藝廊,讓藝術能夠更普及。

11. Thrillist:Ben Lerer and Adam Rich

六年前,這兩位老友坐在屋頂上喝啤酒,抱怨工作上的不愉快,以及人生失去的點點滴滴,當時Adam正準備要和一位女孩約會,兩人開始討論找餐廳,翻著城市指南卻失望透了,Ben和Adam當下決定要做些什麼來改善這一切。

他們兩人起身去找餐廳,找了15至20家從來沒去過、也沒聽過的餐廳,還用心的做筆記,這個工作相當吃力不討好,不過也引發了兩人的鬥志,Ben和Adam約定往後的每周二和四晚上八點要見面討論可以做些什麼,後來創辦了提供生活資訊為主的電子報,現在已轉型成為本地生活資訊網站,遍及全美超過20個城市。

如何遇到你的最佳創業夥伴?(一)

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息