【Meet創業之星】綠林資訊敲開電子書閱讀器千億商機大門

2011.12.29 by
劉建宏
【Meet創業之星】綠林資訊敲開電子書閱讀器千億商機大門
電子書閱讀器這塊市場潛力究竟還能有多大?根據資策會研究報告指出,到了2012年全球出貨量將一舉超過3,000萬台,比2011年還要成長23%...

電子書閱讀器這塊市場潛力究竟還能有多大?根據資策會研究報告指出,到了2012年全球出貨量將一舉超過3,000萬台,比2011年還要成長23%,若以Amazon的Kindle Fire一台賣199美元估計,光硬體的整體產值就將達到60億美元(約新台幣1800億元),而這還不包括裡頭隱藏更龐大的數位內容商機。

事實上,台廠 綠林資訊 正瞄準這塊餅,推出了全新的6吋電子閱讀器「 EZRead Touch 」,採用國內電子紙龍頭元太科技的E-ink電子紙技術,搭載電容式的觸控面板,並可透過Wi-Fi連線至 EZRead易讀網 (2011年7月新推出的電子書城)購書並同步內容。

特別的是,「EZRead Touch」獨家內建了「Livebook樂活輕閱讀」功能,提供訂閱的RSS內容轉換為ePub(類似一般網頁)格式,讓使用者在電子閱讀器上也能看到如部落格、BBS討論板和各大網站即時新聞等文章。

此外,綠林資訊還提供租書的方式,符合台灣消費者小額付費,在幾天內快速看完小說或漫書的習慣,價錢則和坊間租書店一樣以天數收費,營運長單文淵表示,一方面這也可提供公司有持續的金流營收來源。

目前綠林資訊除了已合作的出版社有60家,也與許多版權擁有者進行洽談,近期加入書城的會員人數更達到了8000人,不過單文淵認為,整合的中英文各領域有9大書類,然其內容還不夠豐富,預計將來會從現有的5000本書拓展至超過1萬本,更打算爭取市面上各大暢銷書的納入。

(圖為綠林資訊營運長單文淵)

創辦人 Founder **** 綠林資訊董事長林志茂

團隊 Team **** 目前共28人,包括管理處3人、研發部門10人、數位出版5人、行銷5人、業務5人、

公司服務Project **** 電子書閱讀器銷售、電子書城平台及各式書籍內容下載

成立時間Founded Time

2009年成立,同年12月推出第一款電子書閱讀器

2011年7月綠林電子書城上線

商業模式Business Model **** 綠林資訊為國內網通大廠、電子書閱讀器製造商振曜科技轉投資事業體,除了銷售各式產品線的閱讀器外,另也透過自家成立的綠林電子書城平台,提供多元豐富的數位內容供讀者下載。

網址:http://www.ezread.com.tw/index ****

活動預告:創業小聚第13場 時間:1月18日(週三) 19:00-21:00 地點:集思台大會議中心柏拉圖廳,台北市羅斯福路四段85號B1 活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty

【2012 Meet 創業之星募集中】 有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息