2012年CES展八大趨勢預測~Ultrabooks、4K TV、手機內建相機…

2012.01.02 by
許凱玲
2012年CES展八大趨勢預測~Ultrabooks、4K TV、手機內建相機…
我們先前已經為大家整理了顧問公司Accenture對今年CES展的看法,美國知名的科技評論家Harry McCracken日前也對1月1...

我們先前已經為大家整理了顧問公司Accenture對今年CES展的看法,美國知名的科技評論家Harry McCracken日前也對1月10日即將登場的CES展發表了八項趨勢預測:

1. Ultrabooks:許多PC大廠都已表示,今年CES展會看到英特爾在輕薄筆電Ultrabooks大手筆投入的資源,預期會有數十款型號的Ultrabooks現身。

2. Windows 8的新消息:微軟Windows 8的開發速度比多數人所預期的還要快,很期待執行長鮑爾默能在演講時透露一些大家不知道的新消息。

3. 4K TV:日本東京CEATEC展上看到多款具有超高解析度(ultra-high-resolution)的電視,目前知道最少LG會在CES展示84吋4K TV,預計將不只一家廠商展示4K TV。雖然業界的專業人士說,4K TV價格過高,短時間內無法切入家庭市場,而且除非是在戲院大小的螢幕尺寸觀看,否則人眼無法分辨差異,但Harry McCracken還是堅持要觀察4K TV的發展。

4. 3D螢幕:一直對3D螢幕持懷疑態度的Harry McCracken,未改變其立場;不過他表示今年CES展還是會看到許多3D螢幕,像是MasterImage 3D公司會秀出7吋和10吋裸視3D螢幕,Harry McCracken也會從中努力找出3D不是花俏技術的證據。

5. 冰淇淋三明治平板電腦是否現身?:Google Android 4.0作業系統(Ice Cream Sandwich)讓Galaxy Nexus手機比上一代產品表現更好。不過目前還沒有任何一款採用冰淇淋三明治作業系統的平板電腦推出,或許是因為從Android 3.2升級Android 4.0還有許多地方要修改,Harry McCracken懷疑今年CES看到的Android平板電腦還是會以Honeycomb作業系統為主,說不定有廠商會送一、兩台Android 4.0平板電腦給Harry McCracke試用。

6. 智慧型手機時代的數位相機:今年是CES和PMA(國際攝影器材大展)兩大展覽首次合併舉行,預料會比以往有更多的相機新聞,特別是針對今年手機應用的數位相機發展趨勢。iPhone 4S和其它手機所拍攝的照片品質已經相當接近一般的數位相機,並且具優勢地能連接網路,數位相機得在像素和功能繼續升級,避免被智慧型手機淘汰。

7. 視頻內容交易:雖然CES主題是硬體,不過能夠吸引消費者的硬體還是要倚靠服務。目前好萊塢還在思考如何透過和家庭機上盒、皮板電腦、或是其他裝置與有線電視競爭市場,已經嘗試和Netflix等網路影音服務商合作,推出HBO GO。

8. 至少會有一個驚喜:CES展的最佳產品是無法預測的,而且是到開幕前你我都不會知道的,還有在現場才能看到全球首次公開的產品和趨勢。去年CES展,給Harry McCracke最喜愛的產品是摩托羅拉Atrix,手機和筆記型電腦的整合產品。

出自CNET

每日精選科技圈重要消息