農漁畜牧LED應用產業推動聯盟成立,照亮LED新商機

2012.01.03 by
劉建宏
農漁畜牧LED應用產業推動聯盟成立,照亮LED新商機
由工研院電光所主導,經濟部協助的「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」在今(3)日正式成立,目的主要是將LED技術應用在其他領域,結合產官學資源...

由工研院電光所主導,經濟部協助的「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」在今(3)日正式成立,目的主要是將LED技術應用在其他領域,結合產官學資源,擴大台廠LED業者的出海口同時並增加農漁畜牧業的產值。

工研院電光所所長詹益仁舉南投埔里的茭白筍為例,經過無數次試驗,已成功透過LED光照進行產期調控,增加產量與品質,同時也改善傳統燈具光源消耗電力大和夜晚嚴重的光害問題。

據了解,目前台廠如億光、新世紀都有建造專門的LED植物工廠和實驗室,用來種植培養蔬菜,並研究相關的LED植物生長燈具和光源技術,工研院產經中心分析師林志勳表示,隨著LED照明效率提昇及成本下降,未來的植物照明可望導入更多LED應用。

光寶科先端光源事業群總經理武祥瑞表示,「LED可根據不同的需求,透過不同的波長、光譜和照度控制而發展出不同的應用,未來商機有很大的想像空間。」照明公會理事長張孔誠認為,台灣的LED總產值已經來到全球前三大,透過此聯盟除了可加緊各產業的合作,還能提昇台灣LED照明技術的競爭力。

LED在農漁畜牧業的應用

■農業:驅除植物病蟲害、植物工廠(蔬菜、花卉、水果)

■漁業:集漁燈(秋刀魚、烏賊)

■畜牧:雞隻飼養

 

 

每日精選科技圈重要消息