Apple下一步將進軍出版業?

2012.01.04 by
陳荻雅
Apple下一步將進軍出版業?
根據多家科技網路媒體包括AllThingsD及TechCrunch報導及求證,Apple將在本月於紐約召開一場特別的記者會,但可能不是為了介...

根據多家科技網路媒體包括AllThingsD及TechCrunch報導及求證,Apple將在本月於紐約召開一場特別的記者會,但可能不是為了介紹iPad3或iTV,而是為推出自家新的出版平台。沒錯,Apple要直接向出版業和電子書邁進,而Apple網路軟體和服務部資深副總裁Eddy Cue將扛起重責大任。

去年,Cue也主持過類似的記者會場合,那時Apple推出了和新聞集團News Corp合作的新概念媒體The Daily;現在Cue主掌iBookstore、iTunes、App Store、iAd及iCloud。儘管The Daily的市場反應普通,但對出版商來說仍帶來不小的改變,也讓消費者漸漸熟悉軟體內訂閱的數位出版模式。

近來Amazon進軍平板電腦,成為同時握有內容與載具的新媒體,最近更更新iOS上的應用程式讓iPad用戶也能閱讀Kindle Fire中的數位雜誌,跨作業系統使得Kindle bookstore略勝iBookstore一籌。

Apple強化出版平台可能是為防堵Amazon而來。根據Good e-Reader的消息來源指出,Apple要開創一個新的自有出版平台與Amazon及Barnes & Noble競爭;Apple將直接與獨立作者商談獨家出版代理的可能性,倘若此舉成功,那麼iOS獨家將成為iBook的一劑強心針。

 

出自BusinessWeek

每日精選科技圈重要消息