Zynga失守臉書最熱遊戲寶座,上市首款新作推出仿效產品

2012.01.05 by
劉翰謙
Zynga失守臉書最熱遊戲寶座,上市首款新作推出仿效產品
當Facebook公布2011年度最熱門遊戲,榜首甚至亞軍,都不是出自剛上市不久、幾乎等同Facebook遊戲代名詞的Zynga時,的確讓不...

當Facebook公布2011年度最熱門遊戲,榜首甚至亞軍,都不是出自剛上市不久、幾乎等同Facebook遊戲代名詞的Zynga時,的確讓不少人跌破眼鏡。而Zynga痛定思痛的「重返榮耀」策略則相當直接─作個跟對手一樣的作品就好。

1Hidden Chronicles是Zynga首款尋物遊戲(Hidden Objects Game),然而如果你是常玩Facebook遊戲的人,應該會覺得格外眼熟─去年熱門遊戲冠軍Gardens of Time,正是同類型的遊戲。面對公然向對手「致敬」的質疑,Hidden Chronicles的創意總監Cara Ely表示,Zynga的作品其實更具社交性,比如遊戲中會有邀請朋友在60秒內找出某項物品得比賽機制;或者根據與朋友互動程度累積的名聲點數(reputation points),來解鎖新內容或場景,當然,想省事的話也可以付錢達到相同目的─也就是Zynga以及許多社交遊戲一貫的獲利之道。

諷刺的是,儘管Zynga認為自家的作品與對手有所不同,然而遭Zynga指控抄襲的巴西遊戲開發商Vostu,也曾作出類似聲明。另外值得注意的是,Gardens of Time的開發者Playdom,背後的老闆其實大有來頭,與近來在iOS平台,聲勢迎頭趕上Angry Birds的鱷魚小頑皮愛洗澡(Where’s My Water?)一樣,都是出自娛樂媒體巨人迪士尼的手筆。

來源:AllThingsD

每日精選科技圈重要消息