重新思考人際關係,從「二人」出發的社交網路Ourspot

2012.01.05 by
劉翰謙
近來有兩個「P」字頭的網路服務可說相當火紅─Pinterest和Path。前者是流量成長驚人的網路剪貼簿,後者則為最近重新啟動的私人分享社交...

近來有兩個「P」字頭的網路服務可說相當火紅─Pinterest和Path。前者是流量成長驚人的網路剪貼簿,後者則為最近重新啟動的私人分享社交網路,然而分開用就已經吸引了不少用戶的兩者,若是合而為一又會是怎樣的情況?名為Ourspot的新服務,大概就是想像成為現實的時候。

1

正如上述所說,Ourspot的操作機制就如同Pinterest一般,可以收集各種連結、圖片資訊,並以俗稱瀑布流的方式呈現,不同之處在於,Pinterest原則上是一個完全開放的資訊分享集散地,然而Ourspot預設的檢視權限則是非公開,也就是僅限私人瀏覽─這是像Path的地方,而且還是兩人一組為單位,意思是你跟每一個朋友(使用Facebook帳號登入)都有獨立園地(Spot),當然,你還是可以根據你欲分享的資訊類型,在每個Spot新增成員。

聽起來似乎又有點像Google+的「社交圈」功能,不過耐人尋味的是,為何Ourspot「刻意」在一開始,讓你跟每個朋友都有專屬之地?相較於Facebook的預設「不分區」、Google+則從初始就要你分門別類你的社交關係,Ourspot的折衷方案乍看有點奇怪,然而仔細一想,不論是不是在同樣場合、環境認識的朋友,個體的關係其實都是獨立存在的,而即使是同一掛的兄弟,感情也難免有深淺,從「兩個人」出發的社交網路,也許才是最符合人際關係本質的作法也說不定。

來源:AllThingsD

每日精選科技圈重要消息