擊破Google面試秘笈

2012.01.09 by
陳荻雅
擊破Google面試秘笈
找工作時,面試官問的問題越來越千奇百怪,但應該沒有任何一間公司比Google問過的問題更刁鑽,面試者總要在馬拉松式的面試中一面歷經心理煎熬,...

找工作時,面試官問的問題越來越千奇百怪,但應該沒有任何一間公司比Google問過的問題更刁鑽,面試者總要在馬拉松式的面試中一面歷經心理煎熬,一面展現自己的專業。要擊破Google的面試關卡必須要有真本事,但是略窺解開這些問題的思路與策略也不是壞事。以下列出四個問題與答題密集,讓求職者在面對Google提出的非技術面問題時能夠有所準備。

 

一、「你有一堆硬幣,疊起來和紐約帝國大廈一樣高,請問這些硬幣能塞進一間房間裡嗎?」

陷阱在哪?通常面試者聽到這類問題的第一反應都是錯的。常見的反應有:「要看房間多大呀!」

但是仔細想想,紐約帝國大廈約100層樓高,要把等高的硬幣塞進一間房間,就要把硬幣分成許多疊,每一疊的高度是從地板到天花板這麼高。也就是說帝國大廈一般高的硬幣要被分成100疊-其實一間浴室大概就能容納這些硬幣了。

 

二、「設計個東西來瞧瞧吧!」

陷阱在哪?其實不需要陷阱,聽到題目你的腦袋可能就嚇傻了。

通常較好的回答是先確認這個設計是為了什麼目的:「我要發明一個煙霧感測器,這個感測器不會在沒電時逼逼叫」。然後,要確認目標市場:「這個煙霧感測器會內建WiFi,當沒電時將自動發送簡訊通知,但這樣一來會提高售價,不符合消費者最初購買裝電池的煙霧感測器的價格考量」。最後,提出解決方案:「因此,我設計的煙霧感測器會有一個紅色的LED燈號,在沒電時以亮燈取代鳴笛聲。」

 

三、「你在一個鳥不生蛋的地方踢足球,想要丟銅板決定誰發球,但是唯一的一枚銅板已經歪了,怎麼丟都不準,這時要怎麼做出公平的決定?」

陷阱在哪?有人會回答,可以丟非常多次銅板,以樣本數來制衡準確度。這個答案沒有不對,但是可以有更好的回答!

正解是丟兩次硬幣會有四種可能的結果-正正、反反、反正、正反;但由於硬幣是歪的,所以兩次都是正面與兩次都是反面的機率受到影響,只有一正一反的機率維持不變。因此,可以直接以正反或反正當做決定誰先發球的指標。如果不小心擲出兩次正面或兩次反面,就重新擲。

 

四、「有一個人把車子推進飯店,然後就散盡家財了。為什麼?」

陷阱在哪?這種腦筋急轉彎式的問題是許多科技新秀公司熱愛的面試考題,面試者會覺得公司只是想捉弄人,而不是真心想測量出什麼結果。許多科技業的人資單位都勸說過不要再問這類型的問題,但總還是要有所準備。

你當然可以選擇誠實地說:「我不知道」,然後自嘲一番。也可以將計就計,以腦筋急轉彎的邏輯回答:「因為他在玩大富翁。」

 

 

出自BusinessWeek

每日精選科技圈重要消息