柯達控訴蘋果和宏達電侵犯影像專利

2012.01.11 by
許凱玲
柯達控訴蘋果和宏達電侵犯影像專利
擁有超過一千項影像技術專利的131歲老店柯達(Kodak),雖然正瀕臨破產邊緣,不過還是在做最後的掙扎,最新傳出柯達向蘋果和宏達電提出控...

擁有超過一千項影像技術專利的131歲老店柯達(Kodak),雖然正瀕臨破產邊緣,不過還是在做最後的掙扎,最新傳出柯達向蘋果和宏達電提出控訴,由紐約聯邦法院受理。

柯達表示蘋果侵犯四項和數位相機影像相關專利(美國專利字號7,210,161、7,742,084、7,453,605、7,936,391),如使用者可直接透過網路或e-mail傳送相機內照片,宏達電除了被控侵犯上述四項專利之外,柯達還向國際貿易委員會指控宏達電侵犯第五項的影像預覽技術專利(美國專利字號6,292,218),先前柯達也針對該專利起訴了蘋果和RIM。柯達要求蘋果立即停售侵權的產品,並且支付三倍損失賠償。業內人士表示,柯達一直想要找到願意買下該公司影項專利的業者,起訴科技龍頭的舉動也是為了要找個好買家。

除了專利起訴之外,柯達也宣布了進行業務重組,從三個部門整併成為兩個部門,雖然對外宣稱是為了節省成本開支,希望能轉虧為盈,不過在可能破產的陰霾之下,柯達內部氣氛相當低迷,技術專利出售遲遲沒有下文,大批主管又相繼離職,過去兩周有三位董事辭職(不過有消息指出,這也是柯達的策略之一,目的是為了要縮編董事會規模),上周四CCO(Chief Communications Officer)Gerard Meuchner宣佈離職之後,又開始謠傳柯達募資不成,未來數周可能就會宣布破產。

出自BusinessWeekMacobserver

每日精選科技圈重要消息