蘋果hold住專利戰優勢,不輕易與Android陣營和解

2012.01.11 by
許凱玲
蘋果hold住專利戰優勢,不輕易與Android陣營和解
德意志銀行分析師Chris Whitmore昨日發表投資報告指出,Android手機去年出貨量為2億4千萬台,今年預計為3億9千萬台,2...

德意志銀行分析師Chris Whitmore昨日發表投資報告指出,Android手機去年出貨量為2億4千萬台,今年預計為3億9千萬台,2013年則成長至4億6,500萬台。蘋果去年iPhone出貨量為8,400萬台,今年預計為1億1,200萬台,2013年為1億3千萬台;相較之下,Android陣營的市占大幅領先蘋果iPhone。

Chris Whitmore認為蘋果會持續透過專利訴訟磨耗Android陣營,遏止Android手機市占過快成長,並且不會輕易考慮和解,取而代之的可能是要求各手機大廠為每台Android手機支付蘋果專利授權費用。

Chris Whitmore表示,蘋果可能會採取三方式打壓Android手機發展,首先是讓其它手機業者考慮轉換Android以外的平台;再者,降低開發者對Android平台的開發意願;最後,提高Android手機廠商的生產成本,例如訴訟費用。

Chris Whitmore預測這場專利大戰最後可能有四種結果,第一是蘋果和各家手機廠商和解,自此之後每台Android手機都要支付蘋果授權費用,第二是蘋果贏得官司,Android的部分功能被禁止使用,蘋果成功搶下Android的25%市占,第三是以中立方式和解,沒有誰是真正的贏家,第四是蘋果敗訴並提起反訴。其中又以第三和第四種可能性最小,Chris Whitmore認為第一種結果的可能性最大,若蘋果從每台Android手機收取10美元授權費用,可望讓蘋果股價每股上漲35美元的價值。若是第二種結果,對蘋果就更有利,可望讓蘋果每股增加260美元。

在此分析之下可知,蘋果在專利大戰中居於上風,不會輕易達成和解;雖然蘋果目前看來一點也不像會與敵軍和解的樣子,業界人士普遍認為最終還是會以和解收場,不過雙方的專利大戰恐怕會拖到2013年了。

出自CNET

每日精選科技圈重要消息