【CES直擊】雙雄火拼!高通跨電視,英特爾攻手機

2012.01.12 by
趙荻瑗
【CES直擊】雙雄火拼!高通跨電視,英特爾攻手機
2012年的CES展,可說是半導體兩大龍頭英特爾(intel)、高通(Qualcomm)火拼的戰場,雙雄不僅選在同一天發表Keynotes,...

2012年的CES展,可說是半導體兩大龍頭英特爾(intel)、高通(Qualcomm)火拼的戰場,雙雄不僅選在同一天發表Keynotes,高通董事長兼執行長Paul Jacobs在早上亮出搭載snapdragon處理器的智慧電視,下午登場的英特爾也不甘示弱,找來聯想和摩托羅拉站台,發表第採用Intel Atom處理器的智慧型手機,相互勁意味相當濃厚。

CES 2012 with Qualcomm

「網路曾經改變世界,但是行動網路將會產生更大的影響!」高通董事長兼執行長Paul Jacobs發表Keynotes時提到,對於許多人來說,行動裝置就是他們最主要拿來上網的工具,尤其是在新興市場。他相當看好新興國家的行動市場,尤其是中國,未來全球將有三分之二的行動上網用戶來自中國,可說是最大的行動市場。

CES 2012 with Qualcomm

他邀請到聯想(Lenovo)集團副總裁劉軍上台,展示高通與聯想攜手推出的智慧型電視。這款K91智慧型電視是業界第一款Android 4.0作業系統智慧電視,同時也是第一款搭載Snapdragon處理器的智慧型電視,不僅狠踩在智慧電視耕耘已久的英特爾一腳,更代表高通與中國最大PC廠商聯想密切的合作關係。

CES 2012 with Qualcomm

隨後,高通執行長又從口袋中掏出一款彩色電子書,以 Mirasol顯示器作為螢幕,而這也是高通與漢王合作的結晶。過去全球九成以上的電子書市場都被E-ink電子紙占據,但是E-ink在彩色螢幕上的進程卻未有顯著突破,去年高通率先攜手韓國廠商推出Mirasol顯示器的彩色電子書,這次又打入電子書大廠漢王和盛大的供應鏈,顯示高通在亞洲市場大有所獲。

當然,英特爾也不是省油的燈,英特爾執行長Paul Otellini在下午keynote宣布一項大型的合作關係,這次的主角同樣是聯想。英特爾同樣找來聯想副總裁劉軍擔任神秘嘉賓,攜手推出採用英特爾Atom處理器的Lenovo k800智慧型手機,這款手機今年第二季準備在中國上市。

為了不讓高通專美於前,英特爾也邀請到摩托羅拉(Motorola)移動通訊部執行長Sanjay Jha站台,宣布英特爾已與摩托羅拉(Motorola Mobility)簽署多年與多裝置的策略聯盟,雙方的合作涵蓋了智慧型手機與平板電腦,摩托羅拉也會加入Intel Medfield處理器平台的新產品開發,預估今年4月將會推出具體成果。

根據研究機構Linley Group統計,2015年時,手機晶片市場可能成長40%到299億美元,約為9058億元台幣。In-Stat首席科技策略分析師麥格雷戈提到,當愈來愈多消費者透過智慧型手機上網,也意味著英特爾不能僅固守於個人電腦晶片市場。想必CES只是半導體雙雄踩線互尬的開始,未來英特爾和高通的戰爭將會持續延燒。

每日精選科技圈重要消息