【Meet創業之星】Fliptop--企業會員社群資料蒐集與整理

Fliptop 是2009年在美國矽谷成立的新創團隊,經過1年的研發,他們發明的第一個產品是類似 Google Alert 的服務,能夠即時通知使用者訂閱的網站與部落格的最新訊息,但當他們在2010年3月參加矽谷新創團隊的 DEMO Spring ,雖然這個服務反應不錯,但由於沒有特別好的評價,他們警覺這個服務可能沒有太大的市場,於是放棄原本的產品,又經過一年的研發,才在2011年5月,完成他們新的服務。

Fliptop現在是一個企業對企業(B2B)的社群資料的蒐集與整理服務,幫助企業客戶把傳統以E-mail為主的會員資料裡,加入他們的社群身分。Fliptop負責尋找會員在網路上的公開資料,辨識他們的社群身分(主要是針對Facebook、Twitter、LinkedIn),並從他們的互動頻率與內容,評斷這些會員在企業主社群網路上的影響力(Influence)與黏著度(Engagement)。

Fliptop目前主要的客戶遍及美國、英國、澳洲、紐西蘭等英語系國家,企業客戶不但能更新傳統的個人資料,同時可以從社群網路的影響力找出重要的顧客。「有別於單一分析Facebook與Twitter會員的公司,在綜合社群情報資料收集的領域裡,我們是全球最大的公司。」Fliptop的工程副總裁焦任俠(Dan)說

藉由這個服務,企業主可以從名單中挑選出在他們的社群裡具重要的粉絲,不但可以直接跟他們聯繫,更可以從這些名單中,篩選像是性別、地區、年齡...等資料,針對不同族群設計各自的行銷活動,更精準提供適當的行銷資訊,也更快擴散品牌效益。「在我們的經驗裡也發現,通常在社群網站有影響力的粉絲,通常都是企業的忠實顧客,不但自己消費得多,也會很樂意邀請其他朋友一起購買。」焦任俠說。

他們除了在美國矽谷的辦公室外,2010年也在台灣成立了研發部門。除了因為焦任俠自己是台灣人,熟悉台灣文化,也因為他們認為即使從全球來看,台灣的工程師的素質也是非常優良。他們正在徵人,有興趣的朋友也歡迎跟他們聯絡喔。(意者請寄信到 jobs@fliptop.com )

圖說明
(圖說:由左至右:資深軟體工程師 向崇舜Johnson、主任工程師 程騰輝Robbie、工程副總裁 焦任俠(Dan))

創辦人 Doug Camplejohn,矽谷創業家(Fliptop, myplay,Mi5),曾任蘋果產品經理(Quick Time)。

團隊 Team 8人,業務團隊3人(矽谷),研發團隊5人(台北)。

公司服務 Project 企業會員社群資料收集。

成立時間 Founded Time 2009年3月公司成立。2011年5月 Fliptop服務上線。

主要用戶 user 有龐大會員資料的企業。

商業模式 Business Model 根據找出來會員資料筆數計價。也可洽談企業專案統包計價。

網址:http://www.fliptop.com/

Q1. 在2010年3月的矽谷新創團隊的DEMO活動,我們發現原本做的服務沒有太大的市場,於是就趕緊與正在洽談的客戶討論,從原本就熟悉的客群中,調整方向,發現社群網站行銷有這樣的缺口,所以就開始研發新的服務。

Q2 台灣工程師有很好的素質,但一般都會選擇到大企業工作,因此台灣的新創團隊似乎沒有想像中的多,到很多聚會的場合其實都會碰到相同的人。但台灣新創團隊的想法通常都很有趣而且很有活力,希望有更多好的人才投入,讓更多好的服務能夠被看見。

**活動預告:創業小聚 13 時間:1月18日(週三) 19:00-21:00 地點:集思台大會議中心柏拉圖廳,台北市羅斯福路四段85號B1 活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty

【2012 Meet 創業之星募集中】有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

追蹤我們