【Meet創業之星】戲智科技(BungBungame)--軟體跨硬體的整合商用服務

2012.01.16 by
陳人和
【Meet創業之星】戲智科技(BungBungame)--軟體跨硬體的整合商用服務
「這台機器3000多個零組件的合作廠商,都是我到世界各地一家一家去談成的。」戲智科技創辦人徐三泰拿著去年12月自家推出的平板電腦「Photo...

「這台機器3000多個零組件的合作廠商,都是我到世界各地一家一家去談成的。」戲智科技創辦人徐三泰拿著去年12月自家推出的平板電腦「Photon」說,「這是我們研究超過200台平板電腦,了解各家廠商的優缺點後,才設計出來的產品。」

由於對外觀與硬體規格有非常堅持的標準,徐三泰必須直接跟廠商溝通,才能精密的調整到他想要的規格,不但如此,徐三泰也藉此找出最節省成本的製作方式,才終於在嚴控成本的情況下,製造出高規格的平板電腦。

2008年底,戲智科技從研發手機應用程式起家,他們是台灣很早期就投入製作手機App的團隊,當他們開始製作手機遊戲時,App這個詞都還沒有被創造出來。2009年他們在微軟舉辦的手機加值軟體發展大賽上表現傑出,獲微軟邀請到新加坡參加IT電腦展,將他們開發的遊戲(Hunting)置入手機(HD2)共同行銷,隨後成為微軟長期合作的夥伴,協助開發Windows手機的應用程式。

另外,戲智科技除代工聯合報旗下三分報紙的iPad版本外,主要專注在自家手機App的研發,除了在台灣有名的「我愛統一拉票」、「農民曆」等工具型軟體,他們主要對準國外市場開發多款遊戲,屢獲好評,且因此在日本、韓國建立許多合作關係,像是樂天、CAPCOM、ncSOFT、Nintendo等都是他們的合作對象。隨後甚至吸引LPGA台灣球后曾雅妮主動接洽,獨家獲得曾雅妮遊戲肖像版權,發展「Yani’s Golf」遊戲。戲智科技因為搭上最早期的App熱潮,得到良好的獲利基礎,

去年底10吋Windows平板電腦Photon的推出是戲智科技轉型很重要的里程碑,Photon定位為X86處理器最便宜的高規格電腦,產品規格不輸硬體大廠高價產品。也由於Photon的Windows系統與各大企業的後台相同,並內建微軟作業與戲智科技開發的各式軟體,很快得到許多企業客戶的訂單。戲智科技帶Photon參加這次的CES大會,有七家知名企業接洽,並與含Amazon等三家企業洽談訂購的數量。「就像Amazon的商業模式,硬體是我們用來放軟體的地方,未來將持續以硬體與軟體相互搭配,推出各式新服務。」徐三泰說。

戲智科技創辦人徐三泰,手持自家研發10吋Windows平板電腦─Photon

創辦人 **** 徐三泰,董事長兼總經理。(見上圖)

團隊 Team **** 26人,管理人員4人、研發人員22人。

公司服務Project* **** **** 軟體研發,並推出自家平板電腦。

成立時間Founded Time* **** **** 2008年12月公司成立。2011年12月推出Photon平板電腦。

主要用戶user* **** **** 企業客戶

商業模式Business Model* **** **** 本來以手機遊戲開發為主,去年12月推出平板電腦後,改為以硬體搭載自家軟體服務的模式,提供軟硬體的整合性服務。

網址: http://www.bungbungame.com/ (網站建置中)

大事記:

2009/12   獲得臺灣微軟舉辦手機加值軟體發展大賽第3名(總參加隊伍223組) 2010/01   獲得工業局南港軟體園區-育成中心,頒發”育成之光”獎座(因微軟比賽得名) 2010/03   獲新加坡-微軟邀請前往新加坡與HTC共同參加IT電腦展並與遊戲(Hunting)與手機(HD2)共同行銷 2010/04   代工製作臺灣最大音效IC公司(全球主機板音效內建市占率50%)-驊訊電子,製作iPhone軟體 2010/05   代工製作”udn聯合報集團”旗下三報紙的iPad版本 2010/07   獲得臺灣微軟邀請加入成為為長期夥伴關係,並開始協助行銷及曝光 2010/11   新產品Omi Jump於Microsoft Phone 7平臺上市開始販賣,獲得全球下載排名45名(全球目前共計8000款產品以上) 2010/12   獲得金手指手機應用類-最佳工具金獎(我愛統一發票) 2011/01   戲智與高爾夫球選手:取得曾雅妮獨家全球遊戲肖像權,針對曾雅妮設計專屬於Windows Phone 7的高爾夫球遊戲軟體 2011/02   戲智科技獲得微軟全球軟體排名競賽獎金百萬(戲智科技於全球軟體銷售排名第45名,kkbox則排名第450名) 2011/12   推出10吋Windows平板電腦Photon,硬體事業群正式對外公布

Q1. **** 2010年,戲智科技雖然因為App得到良好的獲利,但也發現App的獲利有下滑的趨勢,警覺App高獲利將會結束。另外,當時Apple推出iPad的時候,Android陣營尚未推出跟iPad相同等級的平板電腦,因此覺得平板電腦是未來的趨勢。後來看到Amazon以軟體服務搭配硬體的商業模式,覺得是未來可以發展的趨勢。

Q2. **** 我們跟日韓的遊戲廠商比較熟悉,其中日本的科技公司比較保守,彼此間會相互認識,所以當我們請教日本客戶的時候,他就會介紹他們覺得適合的廠商,我們就這樣一家一家的去嘗試。另外,由於台灣是全世界硬體的代工廠,所以我們很快就問到台灣的廠商,也藉由拜訪的廠商打聽其他廠商的訊息,才找到適合的合作對象。

活動預告:創業小聚第13* **** * **** 時間:1月18日(週三) 19:00-21:00 地點:集思台大會議中心柏拉圖廳,台北市羅斯福路四段85號B1 活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty

2012 Meet* **** **創業之星募集中】* **** ** **** 有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息