【Mr.6】三十年後,我們將沒有「自己」的回憶,每個回憶都是「大家一起」

2012.01.18 by
Mr. 6
【Mr.6】三十年後,我們將沒有「自己」的回憶,每個回憶都是「大家一起」
上星期在英國《衛報》讀到一篇有趣的專欄文章,作者提到,網路對大腦產生巨大影響,她再次引述去年那篇關於「Google影響大腦」的科學研究,...

上星期在英國《衛報》讀到一篇有趣的專欄文章,作者提到,網路對大腦產生巨大影響,她再次引述去年那篇關於「Google影響大腦」的科學研究,當時我也寫過一篇文,不過,那個時候包括我自己對此事解釋都是「Google讓人更笨」,但上星期,這位《衛報》作者提出另一個角度──

這位女作者提到,某天她搜尋從前的「email」,各位知道,網路二十年了,每個人其實都有一個用了十年以上的email郵箱,像我,Gmail用了五年,但之前的Yahoo!信箱用了七年以上,她進去那個郵箱,一搜從前某個名字,無意間,順便搜到了一封來自自己父親幾年前寫給她的email,而她的父親現在已經不在世上了!郵箱和Facebook不同,它是一個私人的空間,這封信當然是她自己和父親的私密對話,當她無意間看到這段文字,感覺到無限唏噓,然後……

然後,她立刻將此段原屬私密對話的文字,貼到她的Facebook牆上

呵。

不貼還好,一貼上去,一些「讚」之後,還聞聲來了兩位她的父親的舊識,料想這兩位長輩或許不是此作家的Facebook朋友,但是可能是「朋友的朋友」,他們也過來按「讚」,而且留言,告訴她,她的父親一些過去的往事……。

於是乎,大家就開始在Facebook上面回憶起這位父親,以及當年的往事,當然那不是同步進行的,大概是分著好幾天,待留言都留完、讚也都按得差不多之後,這位專欄作家觀察自己的動作,突然間「有感而發」──

她說,以後的「回憶」,會不會變成這樣?

所有的回憶,將不再屬於「自己」,而是和大家「一起」的

什麼意思?

看,這位女作家,找到了一個網路上的「回憶」,但,她會直覺的、習慣的想po到網路上面去,然後,大家一起丟回憶上來,沒有參與的就丟論點,沒有論點的就丟個附和,有感而發的就再丟出其他的回憶……以後的人類,或許就是不斷的這樣「一起回憶」,也漸漸開始習慣,回憶不是自己,而是「大家一起」;那些年,我們不只一起追女孩,而是那一年,我們其實一起經歷了「所有事情」

注意,這和現在不一樣。你的「畢業旅行」當然是和同學一起的回憶,但你某天晚上自己一人在超商吃便當?某天你和女友的第一個kiss?雖然其他人不在現場,但經由你的一點點無私的小分享,就會變成「大家一起」了!我的天!雖然不致將自己隱私全盤公開,但,你都會到Facebook上面,去分享一張照片或打一個卡,大家就會開始「參與」你個回憶,整團整沱整包就成了一個「那些年,大家一起」的回憶了。

這不好嗎?

專欄作家引用當年那個「Google改變人類大腦」的論文,因為當年的發現,也包括一個很重要的事──當一個人,知道他的事情已經記在網路上,那他就不會記得它了

換句話說,你丟到Facebook,從此就是大家一起。從前從前,留下相片,你想像的是,等你老了你再分享給其他人,但現在,等於你習慣會先在第一時間就「做掉了」這件三十年後再做的分享之事,而你也真的因此而「忘了它」,將它托付給其他人,不再記得這個回憶!我開始有一個恐怖的感覺,所有的回憶都在電腦裡,怕電腦當機壞掉;但現在,不只是回憶都在電腦裡,它是安全的存在雲端、社群網站的留言版,但,你的回憶,一開始就分享出去,你不會記得它們,你仰賴給其他人「一起」記得它們。有沒有可能,當我65歲以後,我變成一個,沒有回憶的人

全部都是「那些年,大家一起」的回憶?

回憶不再只是個人的私事,從此,回憶也不再只是一個屬於自己的秘密!在新時代,改變了未來,也改變了過去,我們對「過去」的看法隨著改變,這段日子我自己受到這種線上線下「錯亂」相當嚴重,以後再分享,我認為,目前每個人首要做的,是再次建立自己的空間,這最好不是在網路上,我們必須再有一個自己的空間,可能是手札,可能是小筆記本,可能是自己私密的未公開部落格,或許,是更多的email……。

總之,有些回憶,必須不是別人可以看到、按「讚」的。

而,當你又犯「老毛病」想寫到網路上去?

請記得,留一點點秘密、留一點點回憶,不要急著吸引這麼多「讚」,好嗎?

(圖片來源:mrlerone)

出自Mr.6

每日精選科技圈重要消息