調查~雲端伺服器市場 2012一飛沖天

2012.01.18 by
陳荻雅
調查~雲端伺服器市場 2012一飛沖天
如果還有人不相信雲端運算正在帶動IT需求,請看IHS(前iSuppli)的預測。IHS預估驅動公共雲與私有雲建設的雲端伺服器出貨量將在 20...

如果還有人不相信雲端運算正在帶動IT需求,請看IHS(前iSuppli)的預測。IHS預估驅動公共雲與私有雲建設的雲端伺服器出貨量將在 2012年飆升到87萬5千套,較前一年成長35%,更較2010年翻倍。

這份報告中的數字再度加強了各家市調數據共識的信心:雲端運算正夯。稍早,CB Insight data指出,去年創投資金投入網路產業的總金額中,約三分之一都落在雲端相關公司。

由於資料運算處理的工作量大幅增加,伺服器必須比過去更易操作、維護,才能應付突如其來的斷線問題。也就是說,如IHS iSuppli運算平台報告中所言:「伺服器的效能不再是最關鍵的,市場需求關注於擴充性、耗能程度、價格。」

報告中也提到,「資料中心中會有機架型的伺服器,也有高密度的刀鋒型伺服器。(刀鋒型伺服器是指將處理器、記憶體,甚至硬碟機等伺服器系統的硬體整合到單一的主機板,或是所謂的「刀鋒」上。) 」IHS分析師Peter Lin在報告中納入了Apple iCloud、Google雲端服務、Amazon等消費雲以及企業用的公眾雲平台兩者。

目前,伺服器廠商碰到最大的問題是雲端服務業者對低價消費用伺服器的興趣遠大於高階的解決方案。不過Peter Lin對雲端伺服器的成長仍相當樂觀,並認為在2015年之前,雲端伺服器都會是伺服器產業最大的成長動能。

 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息