拓墣~2012年Wintel將絕地大反攻

2012.01.19 by
楊欣霖
拓墣~2012年Wintel將絕地大反攻
若說2007年後是Apple的天下,2012年將是Wintel絕地大反攻的一年。拓墣產業研究所表示,綜觀2012年美國消費電子展(Consu...

若說2007年後是Apple的天下,2012年將是Wintel絕地大反攻的一年。拓墣產業研究所表示,綜觀2012年美國消費電子展(Consumer Electronics Show;CES),Wintel與合作多年的PC大廠推出數十款Ultrabook,以壓倒性的平板機海戰略,成為本次展會最大吸睛勢力。從去年6月Intel發表Ultrabook以來,短短半年時間,業者的新品隨即問世,足見PC大廠在面臨傳統筆電幾乎零成長,而Android平板機又尚未闖出一片天的情況下,急於在2012年「後PC時代」找到新支撐力道。

拓墣產業研究所研究員李易聰親訪CES後分析指出,2012年消費電子將聚焦Ultrabooks、Smart TVs、Smart Phones及Tablets等四大產品,亮點則落在「Wintel絕地大反攻」、「智慧手機出征」、「中國PC通訊勢力漸抬頭」三大主題。拓墣認為,2012年Wintel勢力再起,台灣供應鏈廠商只要持續掌握成本控制能力,即有機會力抗Apple掀起的後PC波瀾,在經濟不景氣中,攜手搶食平價商機。

Wintel聯盟在去年宣布兄弟登山、各自努力後,兩大龍頭於CES碰頭,也因Ultrabook的議題再次擦出火花。從Intel公開的Ultrabook原型可見,省電、安全以及智慧型觸控板革新等新操控技術,將取代單純的效能比拼,成為下一代筆電發展趨勢,而Intel亦將循此訴求,強力發揮產品宣傳火力,和品牌廠聯袂加強Ultrabook行銷力道。拓墣指出,對於品牌廠來說,當產品差異化空間的可操作性趨低,價格將是Ultrabook產品熱賣的最終關鍵。

而最後一次在CES披掛上陣的Microsoft,重心仍放在Windows 8新介面Metro,這一切努力都是為了使用者經驗的統一;此外,Kinect的體感技術,也將進入個人電腦,與使用者進行更深度互動,預料此舉將使體感技術從娛樂走向教育、健康等實用領域。拓墣表示,整體而言,由於搭載Windows 8產品在2012年底才會有具體進展,因此,Wintel絕地反攻的Ultrabook,仍須等到2013年,待價格滑落、Windows 8滲透率提升之後,才有翻盤機會。

去年轟動一時的平板機,今年重點仍在產品設計和硬體規格,差異化不大,除了各PC品牌大廠如Toshiba、Sony、Fujitsu加入戰局外,華碩新產品改款空間小,宏碁的平板機產品也未見起色。倒是智慧型手機,在CES的展出規模首度超越平板機,成為各界矚目焦點,Motorola、Nokia、聯想、華為、Fujitsu皆大規模參展,各大廠寄望藉由新機種的推出,搶占Samsung、Apple、HTC轄下的北美市場決心。

拓墣表示,平板機市場在高價iPad和平價Amazon Kindle Fire兩大產品夾攻下,搶進已非首要目的,作為後起之秀如Sony、Toshiba、聯想等平板機品牌大廠,覬覦的將是未來智慧電視商機,譬如藉由同品牌的平板機或智慧型手機內的數位內容與電視同步,以智慧型手機作為電視遙控器甚至遊戲控制器,變身智慧電視的重要配角,透過全方位的產品佈局率先立足智慧家庭市場。

今年CES的另一股新勢力,非中國大陸廠商莫屬。拓墣分析,中國大陸品牌大廠如聯想、華為等,藉由國際大展搶進海外市場意圖明顯,特別是華為在智慧型手機上的大動作,等於宣示進軍北美市場的決心;此外,中國移動也在會場積極推動LTE服務,近年來中國大陸在通訊產業突飛猛進,絕對不容小覷。

拓墣表示,面對Wintel再起,以及中國大陸廠商崛起,台灣品牌廠除了持續擁抱創新,擴充內容服務外,對於零組件廠商來說,2012年將有機會藉由Ultrabook產品重振聲勢,而其關鍵仍將回到台廠熟悉的成本控制力,以及過去與Intel的合作基礎,若Windows 8順利於年底問世,2013年台灣科技業回春將指日可待。

 

每日精選科技圈重要消息