亞馬遜推出自行開發的NoSQL資料庫

2012.01.20 by
羅以琳
亞馬遜推出自行開發的NoSQL資料庫
亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)不斷擴展雲端服務,產品行列最新增加了自行開發的NoSQL資料庫「DynamoDB」。...

亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)不斷擴展雲端服務,產品行列最新增加了自行開發的NoSQL資料庫「DynamoDB」。亞馬遜CTO Werner Vogels表示,此NoSQL資料庫由亞馬遜全權管理,且是多年來他們持續建立與測試的產品。

NoSQL資料庫的使用需求隨著大量資料與網路應用的成長而猛增,而資料及網路應用正是亞馬遜及其他高科技供應商都相當熟悉的。亞馬遜已提供一系列關聯式資料庫(relational database)服務及另一個自行開發的非關聯式資料庫SimpleDB。Vogels表示,現代的大量應用需要簡單的資料模型與低延遲、高平率的處理。NoSQL資料庫非常適用於社交遊戲和網路應用,但它對今日商業環境所需的大量資料應用也很重要。此類型資料庫應用需要的不只是內部作業資料的蒐集與分析,還需要由多重來源,如Twitter、Facebook、電子郵件及辦公文件等匯入的各種格式的資訊。

database

Vogels指出,因為亞馬遜已由其龐大事業體系累積了許多資料庫相關經驗,所以選擇自行建構NoSQL資料庫。亞馬遜並將以此回應消費者需求,造福亞馬遜網路服務(AWS)的用戶。DynamoDB運用亞馬遜網路的龐大規模,散佈某特定客戶的相關資料於足夠的硬體設備上以達到所需規模。不同於其他資料庫服務的是,DynamoDB將利用固態硬碟(SSD)來確保快速的資料截取。

Vogels說:「在過去,企業必須手動管理自己的硬體設備及資料複製、批量與群集,藉由DynamoDB,亞馬遜將幫你搞定一切」。通常亞馬遜的服務會提供消費者買前試用的選擇,而例如為Windows作業系統新出EC2等某些服務則有長達一年的免費使用階段。亞馬遜網路服務的產品管理副總裁Adam Selipsky表示,這次提供給用戶的將是有「永久」免費使用期限的DynamoDB服務,並搭配儲存容量及預設的每月資料讀寫量。

來源:GigaOM

每日精選科技圈重要消息