Tilera伺服器晶片有望進逼Intel?

2012.02.02 by
陳荻雅
Tilera伺服器晶片有望進逼Intel?
晶片業已經很久沒有精銳新兵冒出頭,好像所有的話題都繞著Intel與智慧型手機打轉,甚至我們也好久沒有聽到關於伺服器晶片的消息了,幸好廣達轉投...

晶片業已經很久沒有精銳新兵冒出頭,好像所有的話題都繞著Intel與智慧型手機打轉,甚至我們也好久沒有聽到關於伺服器晶片的消息了,幸好廣達轉投資的多核心處理器晶片設計商Tilera打破了這個沉默的僵局。

Tilera推出的TILE-Gx是一顆36核心晶片,效能比Intel傳統的伺服器晶片更好!在深入討論前,先複習一下關於半導體的一些知識:我們都知道Intel與其主要對手AMD都有伺服器晶片的業務,但除此之外,放入電腦中的晶片就是我們常聽到的x86晶片,而另一陣營的ARM則有截然不同的生態鏈,使其更適合行動運算,去年ARM創下6.36億美元的營業額。

ARM的版圖較著重智慧型手機或平板電腦等行動裝置,甚至Apple的A4與A5晶片也採用ARM架構,但對電腦與伺服器著墨不深。Microsoft在去年CES展中曾表示將推出支援ARM晶片的Windows 8裝置,另一家晶片商Calxeda則計畫將ARM架構帶入伺服器晶片中。

Tilera的總部位於聖荷西,由Bessemer Venture Partners、Walden International、Columbia Capital及Venture Tech Alliance等創投支持,也有廣達、NTT Finance及Broadcom等策略投資者。這顆新推出的晶片是由Tilera技術長(原麻省理工學院教授)Anant Agarwal所設計出的新架構,他拋下x86與ARM的既有框架,全力針對伺服器做設計,開發出比Intel更省電的解決方案。

由於多台伺服器在資料中心中不論效能或耗電量都被推到極限,電量一直都佔雲端服務業者成本的大宗,耗電遂成為伺服器廠商與晶片業者想破頭要解決的問題。這顆晶片的省電表現對於資料中心的應用環境而言是長足的進步。

怎麼達成省電表現頗令人玩味,非常簡化地來說,這顆晶片做到了一些Intel晶片做不到的事:x86晶片的各個核心都需透過同一匯流排來溝通,而Tilera的晶片架構讓各個核心分別和其他核心溝通,節省了匯流排運作所需的電力。

這系列的高階晶片都是36核心,所謂核心就是晶片運算的引擎,通常電腦中的晶片是雙核心或四核心。運算效能就和俗語說「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」一樣,越多越好辦事。

Tilera的這顆晶片有人看好,也有人看衰。看衰的原因不外乎目前伺服器生態鏈已經相當成熟,雲端服務公司傾向延用舊的設備,不要重新設立運算環境,以免發生軟體相容問題,因此更換晶片幾乎是一位資訊長所需要做的最大決定,也需要諸多資訊部門人員的配合。

另外一個不利因素是Intel已然是伺服器晶片市場主流,預期Intel將持續開發降低耗電量的新晶片,並維持與ARM陣營在行動裝置市場的廝殺熱度,在曙光乍現的此刻,晶片業的最大好戲應該還是Intel與ARM的延長賽。

 

出自AllThingsD

 

每日精選科技圈重要消息