提升網站吸引力,七個降低跳離率之道(下)

2012.02.03 by
羅以琳
提升網站吸引力,七個降低跳離率之道(下)
4. 提供簡潔、易於導航的選項不易導航、使用困難的網站,同樣也留不住消費者。導航選項應該要醒目、清楚且便於使用。企業可考慮重複側邊欄或在...

4. 提供簡潔、易於導航的選項

不易導航、使用困難的網站,同樣也留不住消費者。導航選項應該要醒目、清楚且便於使用。企業可考慮重複側邊欄或在頁尾置入熱門連結,確保選單對於即使是使用小螢幕觀看的消費者而言也夠大。避免使用下拉式選單或多重複選等不易觸控式螢幕使用的功能。如果企業網站內容繁雜,則提供搜尋功能及網站地圖,以協助消費者輕鬆找到他們所需的資訊。

5. 訊息傳遞應該一目了然

5.

造成高跳離率的一個主要原因就是使用者對網站內容感到困惑。如果一個新到訪的網路用戶必須花時間搞清楚一個網站是做什麼用的,那麼這麼網站就必須好好檢討了。企業網站的目的應該要立即顯明,並於設計和內容上都清楚表達它的主旨。

網站導覽頁面和主題頁面雖是提供用戶額外資訊、更瞭解網站的好方法,但他們不應成為讓消費者瞭解企業產品及服務、或網站用途的必要元素。企業可使用標題及圖表凸顯重要功能及關鍵資訊,組織並補充網站內容,以提供引導消費者瀏覽網站的功能。同時還要避免使用模稜兩可的辭彙,例如在介紹一項產品時,使用「觀看產品特色列表」的選項,而不要使用「更多資訊」。

6. 杜絕讓消費者分心的干擾源

一但企業能成功吸引消費者到它的網站,接下來它必須設法讓消費者與網站內容接軌,切忌任何可能干擾接軌過程的事物。將動畫使用減至最低程度,避免使用音效廣告以及讓人閃神的飛入式廣告。包含與客服人員互動的即時聊天室或要求消費者註冊電子報的視窗,都可能在短短幾秒之內讓消費者因不堪其擾而離開該網站。

企業必須銘記在心的是:藉由規劃良好、清楚呈現的網站資訊,讓你的消費者,依照自己的意願及用途使用你的網站,不要在用戶使用的時候干擾他們。

7. 頁面呈現因裝置制宜

7.

先前已提過,透過行動裝置瀏覽網路的用量增加,帶來了閱讀和導航難易的新考量。如果一企業的網站已經擁有許多行動流量,它就必須進一步設計出新的佈局來回應不同裝置的需求。回應式的內容佈局使用CSS媒體查詢等技術,可根據螢幕解析度重新編排網站內容。對大多數的網站而言,回應式設計是確保消費者能由多種不同裝置使用電子商務網站或網路app的絕佳方法。

來源:Mashable

每日精選科技圈重要消息