經濟部駁回Google訴願,Android無付費應用僵局持續

2012.02.04 by
劉翰謙
經濟部駁回Google訴願,Android無付費應用僵局持續
從7月開始的7日鑑賞期風波,正當Android使用者開始對無付費App可下習以為常、心灰意冷時,這場Google V.S.台北市法規會的戲碼...

從7月開始的7日鑑賞期風波,正當Android使用者開始對無付費App可下習以為常、心灰意冷時,這場Google V.S.台北市法規會的戲碼,日前又有了最新發展,由於不服北市法規會的裁決,Google向經濟部發起訴願,但出爐的結果顯然不如其意:經濟部駁回Google的訴願,並表示仍須支付之前「違法」行為的100萬罰鍰。

據法規會的新聞稿,Google是手機應用軟體的實際銷售者,不是單純的交易平台,且需透過其提供之SDK(軟體開發工具)撰寫,才能在Android Market網站販售,加上北市法規會在過程中給予充分的時間與機會,符合正當的法律程序,以Android在市場上的佔有率,經濟部認為,100萬的罰鍰並不過重。法規會葉慶元主委進而指出,Google擔心消費者濫用退費機制,採取的下架做法,從蘋果、微軟等同領域的業者都已表示配合,並且未有濫用情形發生來看,顯見台灣消費者的理性值得信任。

然而行政院曾於去年11月時首肯,決定為兼顧開發者與消費者雙方權益,將比照各國方式,研訂特別法,或於現今消保法增訂除外規定。雖然決定應是發生在Google的訴願之後,但中央政府的立場顯然與葉主委所代表的台北市有所出入。儘管台灣用戶目前要能繼續下載Android Market的付費App,Google的確必須遵守現行的消保法,但Google顯然不願只為了大多數使用者的方便,而讓開發者的心血結晶有得不償失的風險,兩相權衡下,將付費應用下架,也許是最合情也合法之舉,只不過,不論是Google或是台北市法規會的「正義」,顯然,都不是台灣Android用戶的「正義」。

法規會新聞稿

經濟部訴願決定(裁處處分)

經濟部訴願決定(裁處處分)

每日精選科技圈重要消息