iOS與Android應用程式當機率比一比!

2012.02.04 by
陳荻雅
iOS與Android應用程式當機率比一比!
你想過為什麼手機或平板電腦裡的某個應用程式總是時常當機嗎?由於iOS與Android都會推出新版本,應用程式的開發者時常要面臨相容性測試的問...

你想過為什麼手機或平板電腦裡的某個應用程式總是時常當機嗎?由於iOS與Android都會推出新版本,應用程式的開發者時常要面臨相容性測試的問題,故應用程式當掉的原因當然有很多,但這可能和作業平台有關。

智慧型裝置應用程式資料監測公司Crittercism收集了去年12月1號到15號的資料,從共2億1千4百萬筆允許Crittercism監測的應用程式中發現iOS平台最常發生當機狀況的版本是iOS 5.01,約28.64%,可能是因為剛推出一段時間,許多應用程式尚未提出升級版本因應之。然而,iOS 4.2.10也有約12.64%的當機比例,iOS 4.3.3約10.66%、 iOS 4.1 約8.24%。

這份數據凸顯了兩件事:首先,應用程式為什麼這麼容易當?再者,iOS上的應用程式真的比Android的應用程式容易當嗎? 

對此,Crittercism執行長Andrew Levy表示在調查進行時,Android的Ice-cream Sandwich版本尚未廣泛進入市場,他認為當Galaxy Nexus普及後,Android的數據不見得會比較好看。

然而Levy也指出,有時硬體會干擾應用程式使用,例如GPS是否開啟、攝影鏡頭是否在使用中、手機是以3G或WiFi上網以及網路穩定度都是變因;尤有甚者,語言支援在某些機種上也是不穩定因素。其他如記憶體容量等都可能造成應用程式在吃去太多記憶體資源時當掉。

「另一方面,應用程式開發者所使用的第三方服務,包括分析與廣告系統,也是造成當機的原因。有開發者就指出,Apple的iAds在開發過程中不易協調」,Levy說。

簡單來說,不只應用程式開發者無法針對當機問題做回應,連消費者也懶得更新行動裝置裡的應用程式與作業系統;關於這一點,Android的自動升級幫了一些忙。

而若將所有應用程式依受歡迎程度分成四類,在最受歡迎的應用程式中,Android的當機率為0.15%而iOS為0.51%,差距是四類中最大;在次受歡迎的類別中,iOS當機率則較Android高出0.74%。有趣的是,Android平台開放程式開發者更新編碼並直接推送更新版本給使用者,而iOS往往要花上幾天甚至一周才能讓更新版本送到使用者的裝置中。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息