蘋果開槍,取締App Store中詐騙應用

2012.02.06 by
劉翰謙
蘋果開槍,取締App Store中詐騙應用
蘋果iPhone的熱賣,除了因為它是一支不論在硬體、介面上都堪稱工藝經典的手機外,App Store上的豐富內容也是一大主因,不過,儘管許多...

蘋果iPhone的熱賣,除了因為它是一支不論在硬體、介面上都堪稱工藝經典的手機外,App Store上的豐富內容也是一大主因,不過,儘管許多App都僅需1、2塊美金甚至免費,下載的時候可能還是要多看一眼─因為當你以為買了知名的《古廟逃亡者》(Temple Run)遊戲時,其實卻可能是只有一字之差的仿冒遊戲Temple Jump。

1

上週,一向嚴格管制自家平台生態的蘋果,終於開始對這些「似是而非」的應用展開攻勢。儘管知名大廠如Zynga等也會有「跟風」別人產品的動作,但蘋果抓得並非是單純機制類似的應用,而是在外觀、名稱、甚至App圖標都明顯有混淆視聽意圖的投機取巧者。對照的反例則是一款叫做Cut The Birds的遊戲,聽名字就知道與憤怒鳥有關,然而玩法其實跟全球瘋狂的「射鳥殺豬」遊戲截然不同,但因為圖標以及內容使用了憤怒鳥角色製作,當然也以「侵權」論下架,不過在重新設計過後,Cut The Birds已經重新再出發。

的確,平台業者「管太多」,對App的開發也許不完全是好事,不過,就連一向標榜開放的Android平台,上週也推出名為「保鏢」(Bouncer)的惡意應用過濾程序,顯示一個好的平台環境,固然需要每一位使用者共同來維護,但如果平台商能發揮帶頭作用,成效勢必更好更快,只是尺度的拿捏,就要考驗這些市場主導者的功力了。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息