【Mr. Friday】從小處看 Facebook IPO

2012.02.06 by
MMDays
【Mr. Friday】從小處看 Facebook IPO
(圖片:cc via owenwbrown )是說這一個禮拜科技圈充斥了 Facebook IPO 的新聞,真是躲也躲不掉。不但我每...

(圖片:cc via owenwbrown )

是說這一個禮拜科技圈充斥了 Facebook IPO 的新聞,真是躲也躲不掉。不但我每天開車的廣播談論它,連我開台灣雅虎新聞的時候,旁邊的 “你可能也會想看” 推薦十條新聞竟然全部都是臉書 IPO 的相關消息,是有沒有這麼誇張。

在矽谷,Facebook 工作沒日沒夜的傳聞從沒斷過,一直有傳聞聽說他們要的就是最聰明的腦袋加新鮮的肝--反正附近就是 stanford 跟 berkeley ,供給一時無虞。這些每年大量從最高學府畢業的高材生在網路史上最龐大的社群網站這大纛下為夢想焚膏繼晷的工作,最終造就了這樁可能是網路創投史上最受矚目的一樁 IPO。其實我們都在見證歷史。

Facebook 對於我們生活的影響,絕不只是改變我們交友方式那麼簡單,Mark Zuckerberg 的野心是直接了當的要以 Facebook 為中心、對隱私重新解讀甚至重塑網路年輕一代的生活習慣。去年年末科技圈沸沸揚揚討論 frictionless sharing 對美國網友閱讀習慣的改變就是一例。當你在雅虎新聞或華盛頓郵報點選一則新聞、在spotify聽一首歌,你的朋友馬上就知道你做了什麼事情,完全零時差。矽谷的一些專欄作家抱怨這大大的限制他們的閱讀自由,在點閱連結前都還得三思這篇文章到底適不適合被朋友看到,但這對 Mark Zuckerberg 來說,這些都只是進入隱私完全開放時代的前菜而已。

很久以前 Saturday 在這個部落格曾經慨嘆台灣的 PTT 為什麼沒有辦法變成像 facebook 這樣的服務,同樣是在校園起家的社群系統,論功能其實 FB 的功能 PTT 也都有,如果能有一個指標能把 PTT 的網友活動數據轉換成相對應的 PV、UV 那肯定也是相當驚人,但說白話 PTT 的功能大概在五年前就陷入停滯,這麼多的流量每天在上面來來去去但卻沒有累積出更有價值的東西。看到現在 Facebook IPO 的一頭熱,有時候我不禁好奇如果當初 PTT 決定跨出校園走向商業化到底會變成怎麼樣。

上一週 Y!TW OMG 也開始推行 frictionless sharing 功能了,方才才看到幾位朋友點閱了 “英國嫩模自 PO 全裸照粉色兩點讓網友崩潰” 的新聞… 嗯我還是不要說是誰好了。

出自MMDays / Mr. Friday

每日精選科技圈重要消息