彭博專欄作家給Sony的三個建議(上)

2012.02.09 by
陳荻雅
彭博專欄作家給Sony的三個建議(上)
上週,日本一度最引以為傲的企業Sony表示,截至3月31日的會計年度將出現約29億美元的營業虧損,是上市以來首見的連續四年虧損。光輝...

上週,日本一度最引以為傲的企業Sony表示,截至3月31日的會計年度將出現約29億美元的營業虧損,是上市以來首見的連續四年虧損。

光輝的隨身聽年代已經過去,Apple在賈伯斯時代推出的iPod、iPhone和iPad讓Sony只能苦苦追趕,新任總裁兼執行長Kazuo Hirai身負力挽狂瀾的重責大任,帶領Sony從前任執行長Howard Stringer跌倒的地方爬起。除了亟需找到吸引消費者的王牌產品外,Hirai恐怕也很想問一句:我真的想要這份工作嗎?

彭博社的專欄作家William Pesek從Apple高競爭力的角度,給予Sony三個思考方向。

身為資深Sony人,Hirai即將面對的最大問題是:處理三個自2005年Stringer上任以來所採取的策略。

首先,在韓國競爭對手Samsung與LG的市佔率攀升的壓力下,Sony該如何處置電視部門?Apple也打算在行動裝置的靠山下進軍電視產業,Sony能抵抗這樣的壓力嗎?距離賈伯斯第一次向世界介紹iPod已經整整十年,Sony還未開發出像樣的數位音樂裝置,投資人還會相信Sony能在電視領域變出可靠的新花樣嗎?

Hirai已經暗示,他將會是第三任採取整合策略的Sony執行長,前有Nobuyuki Idei與Stringer二人。各部門間的文化隔閡曾使得Sony在併購Columbia Pictures與CBS Records後,仍無法推出整合內容與服務的硬體。

承認失敗,放棄電視事業將能讓Sony旗下頂尖的研發人才專注於其他創新業務,例如在平面電視、可攜式媒體播放器與智慧型手機之後,下一波消費型電子熱潮在哪裡?

出自Bloomberg

每日精選科技圈重要消息