彭博專欄作家給Sony的三個建議(下)

2012.02.09 by
陳荻雅
Hirai手上的第二個燙手山芋來自總體經濟。在中國崛起的壓力下,日本勉力維持戰後的經濟力道,當地企業無不戰戰兢兢地在日本垂死的景氣中找尋生機...

Hirai手上的第二個燙手山芋來自總體經濟。在中國崛起的壓力下,日本勉力維持戰後的經濟力道,當地企業無不戰戰兢兢地在日本垂死的景氣中找尋生機,因此,投資市場的雷達多半僅聚焦於Toyota、Sharp與Sony身上。

2011年的地震、海嘯與泰國水災打擊相關供應鏈,通貨緊縮惡化,終端需求縮水,日幣升值影響出口,政治干擾也成為負面因素之一。預估,民間消費力道將因稅率提升而下滑約10%。

日本企業只能向外尋求成長力道;現在,全日本最受人歡迎的企業不是製造汽車、電視或是工業用機器人的公司,而是生產made in China平價服飾的零售業者Uniqulo。Uniqulo早認清通貨緊縮與人口成長減緩是長期趨勢,而Sony也應該擁有這樣的眼光,脫離價格競爭,打開新的市場機會。

最後,Hirai必須思考:如何讓市場與消費者驚艷。

很少有企業能在價格戰與尋求經濟規模時還迸發出令人驚艷的創新火花,然而面臨Apple的競爭,Sony必須先搶回創意發想的寶座才有翻盤之望。Hirai應秉持Sony最高峰時期的高瞻遠矚,拋下陳舊的產品典範,找尋新的娛樂與科技需求,並且賭上執行力。

很多人會問,一個日本籍的領導人真的能做的比前一任執行長好嗎?Stringer接掌Sony業務兵符時頗具法裔巴西人Carlos Ghosn擔任Nissan執行長的風采,Sony對於複製此跨國管理的成功模式有很高的期待,但終究功敗垂成。相反地,Stringer要為Sony至少60%的衰退負責,而Hiraiu接手後須從企業文化中開出新道路,找回Sony過去的創新泉源,學習好好駕馭它。

出自Bloomberg

 

每日精選科技圈重要消息