叫我第1名!LED廠隆達電子專利申請量與發明專利居同業之冠

2012.02.10 by
劉建宏
叫我第1名!LED廠隆達電子專利申請量與發明專利居同業之冠
根據經濟部智慧財產局近日公布的100年本國專利申請百大排名中,友達旗下LED廠隆達電子申請數量與發明專利已居國內LED同業之冠,去年申請量為...

根據經濟部智慧財產局近日公布的100年本國專利申請百大排名中,友達旗下LED廠隆達電子申請數量與發明專利已居國內LED同業之冠,去年申請量為173件,而其中的發明專利申請案有115件,明顯可看出隆達早已長期布局了完整的LED專利。

對此,隆達董事長兼總經理蘇峰正表示,目前公司的研發人數約達160人,去年平均每1人就有1篇以上的專利提出申請,「我們回歸加強基本功,致力於新製程、新技術及新產品的開發,同時在專利佈局上的質與量也有相當好的進展。」

此外,2011全年隆達的全球專利申請數量達近500件,較前一年大幅成長458%,內容則涵括了磊晶、晶粒、封裝、照明應用等產品、光機電熱等設計、以及製程、控制系統等廣泛領域。

隆達同時公布去年營收,全年達91億元,較前年成長13%,不過受到去年下半年LED市場需求普遍下滑,全年EPS虧損了0.34元,然隆達深耕面板與照明兩大應用,目前市場皆已可明顯見到回溫跡象,帶動近來產能利用率拉升,營收可望逐月逐季好轉。

目前其晶粒產品因得到韓系訂單挹注而有穩定的量,照明成品產品線部分,今年預期來自歐洲及美國的客戶需求可望持續提升,並提供國際大廠OEM / ODM服務,另外,隆達在大陸蘇州照明成品的組裝線,也已通過國際品牌客戶認證。

 

每日精選科技圈重要消息