Google硬起來? 踩油門追Apple

2012.02.10 by
陳荻雅
Google硬起來? 踩油門追Apple
  網路公司怎麼會從全球最知名的硬體品牌挖角人才?軟體與網路龍頭心中共同的疑問不外乎:是否準備好深入敵營,跨足硬體事業?如果答案是「是」...

 

網路公司怎麼會從全球最知名的硬體品牌挖角人才?軟體與網路龍頭心中共同的疑問不外乎:是否準備好深入敵營,跨足硬體事業?如果答案是「是」,那麼該公司的商業模式與獲利狀況都將有重大的改變。
這間挖角人才的公司就是Google,被挖角的人是Apple產品整合部的資深主管Simon Prakash。根據Prakash的LinkIn資料顯示,Google將讓他延續在硬體產業從事了近20年的專業,負責可靠度工程與產品安全。此消息由科技網站Venture Beat披露並獲得Google證實,但Google並未對此多著墨。
此舉微妙地洩漏了Google心之所想;關鍵性的用人策略是企業戰略佈局的先行指標,例如2005年Andy Rubin加入Google就為野心極大的Android作業系統埋下伏筆。
據推測,由於收購Motorola Mobility仍懸宕中,Google先透過延攬專業人才填補空缺;然而一舉從Apple挖角主管階級的專業人才則顯示了Google這次絕非如併購案浮上檯面時所述「看上專利資產」,而是另有遠大的目標。
就平板電腦來說,Android系統還比不上iPad,且目前最能與iPad匹敵的產品應是與Google競合關係緊張的Amazon 所推出的Kindle Fire;眼看Microsoft即將祭出Windows 8平板,Google不得不加緊腳步。問題是,Google真的願意放下獲利能力佳的商業模式,轉進低毛利的消費性電子市場嗎?若與Microsoft相較,Google去年第四季平均65%的毛利仍低於Microsoft約8%,但搜尋引擎業務的毛利卻能與Microsoft Windows作業系統業務並駕齊驅,堪稱是現代企業中最可靠的搖錢樹。
近幾年來,嘗試「硬起來」的軟體公司有著類似的命運:Amazon的Kindle eReader是當紅炸子雞,Microsoft的Xbox也是北美史上最暢銷的遊戲機,兩者都大大提高了公司的營業額,但都拖垮了獲利能力。問題的核心可能是當Apple以iPhone與iPad扭轉行動運算的定義後,軟體公司若欲進一步深化既有的搜尋引擎、作業平台、內容服務等業務,是否只能訴諸硬體業務的投資?
Amazon的Kindle Fire彰顯該公司跨出電子書的野心,積極拓展數位娛樂與電子商務平台,而Microsoft對自身硬體能力也越來越有信心;若這是必然的走向,那麼以上提到的三間公司就有了共同的敵人:Apple。
Apple不僅營收衝天,獲利能力也不斷上升,最新一季淨獲利率約38%,證明了硬體不是科技業中的黃昏產業。要與Apple抗衡,硬體專業人才將重新炙熱。

網路公司怎麼會從全球最知名的硬體品牌挖角人才?最近軟體與網路龍頭心中共同的疑問不外乎:是否準備好深入敵營,跨足硬體事業?如果答案是「是」,那麼該公司的商業模式與獲利狀況都將有重大的改變。

這間挖角人的公司就是Google,被挖角的人是Apple產品整合部的資深主管Simon Prakash。根據Prakash的LinkedIn資料顯示,Google將讓他延續在硬體產業從事了近20年的專業,負責可靠度工程與產品安全。此消息由科技網站Venture Beat披露並獲得Google證實,但Google並未對此多著墨。

此舉微妙地洩漏了Google心之所想;關鍵性的用人策略是企業戰略佈局的先行指標,例如2005年Andy Rubin加入Google就為野心極大的Android作業系統埋下伏筆。

據推測,由於收購Motorola Mobility仍懸宕中,Google先透過延攬專業人才填補空缺;然而一舉從Apple挖角主管階級的專業人才則顯示了Google這次絕非如併購案浮上檯面時所述「看上專利資產」,而是另有遠大的目標。

就平板電腦來說,Android系統還比不上iPad,且目前最能與iPad匹敵的產品應是與Google競合關係緊張的Amazon 所推出的Kindle Fire;眼看Microsoft即將祭出Windows 8平板,Google不得不在多方壓力下加緊腳步。問題是,Google真的願意放下獲利能力佳的商業模式,轉進低毛利的消費性電子市場嗎?

若與Microsoft相較,Google去年第四季平均65%的毛利仍低於Microsoft約8%,但搜尋引擎業務的毛利卻能與Microsoft Windows作業系統業務並駕齊驅,堪稱是現代企業中最可靠的搖錢樹。

近幾年來嘗試「硬起來」的軟體公司有著類似的命運:Amazon的Kindle eReader是當紅炸子雞,Microsoft的Xbox也是北美史上最暢銷的遊戲機,兩者都大大提高了公司的營業額,但也拖垮獲利能力。問題的核心可能是當Apple以iPhone與iPad重新定義行動運算後,軟體公司若欲進一步深化既有的搜尋引擎、作業平台、內容服務等業務,是否只能訴諸硬體業務的投資?

Amazon的Kindle Fire彰顯該公司跨出電子書的野心,積極拓展數位娛樂與電子商務平台,而Microsoft對自身硬體能力也越來越有信心;若這是必然的走向,那麼以上提到的三間公司就有了共同的敵人:Apple。Apple不僅營收衝天,獲利能力也不斷上升,最新一季淨獲利率約38%,與Google和Microsoft相去不遠,足以證明硬體不是科技業中的黃昏產業。

要與Apple抗衡,硬體專業人才將重新炙手可熱。

 

出自Financial Times

 

 

每日精選科技圈重要消息