【日本直擊3】深入仙台311海嘯重災區,小店從網路復甦

2012.02.15 by
羅之盈
【日本直擊3】深入仙台311海嘯重災區,小店從網路復甦
就好像納莉風災是所有台北人的記憶,88水災是所有高雄人的經歷,2011年3月11日的大海嘯則是所有日本東北居民共同的人生。這次受日本樂天市場...

就好像納莉風災是所有台北人的記憶,88水災是所有高雄人的經歷,2011年3月11日的大海嘯則是所有日本東北居民共同的人生。這次受日本樂天市場之邀,前進災後半年的日本仙台市,街道已恢復以往的車水馬龍,即便是無人居住的重災區也整頓完成,許多在日本樂天市場開店的商家,同樣成為311受災戶,他們第一時間在樂天市場的協助下,讓廠房整理重建起來、恢復產能,並透過網路銷售將事業與生活返回正常軌道。

樂天32

樂天321

圖說:宮城縣是311海嘯中受害最嚴重的地區,根據官方紀錄有高達9500人遇害、1800人失蹤、8萬4千棟屋舍全倒、29條橋樑毀損…,半年過去,居民已能恢復常規生活。

樂天33

樂天322

圖說:在仙台市往北的高速公路上,右側的靠海地區當時全部淹沒在太平洋的水裡左側地勢較高則能倖免,並成為災後居民的暫時避災區。

位於仙台市以北1小時車程的海產小店「湊水產株式會社」,專賣天然食財、不加添加物的包裝水產,以新鮮鱈魚子為特色商品,311海嘯時水淹5~6米深,老闆木村夫婦提及當時聽到大津波警報聲,十多名員工拔腿狂奔的景象,還心有餘悸,老闆木村先生表示多虧來自各地的志工、以及樂天市場派員協助,才能很快的把房舍清理完畢,立刻將網路商店重新開張。

樂天34

樂天35

圖說:海嘯過後,水產店的水淹到背後神社這麼高,水退去之後的零亂更是讓人手足無措,老闆娘木村太太看著受災時的照片,驚恐少了許多,取而代之的是珍惜能夠活下來的感念。

另一家糖果甜食店Monsieur Masuna則是擁有5家連鎖店,海嘯淹沒了其中2家店,位於仙台市北邊的這家店水淹1公尺,部分機器受損。菓子師傅出身的老闆表示,樂天市場重視店長文化,重視與顧客之間的互動關係,所以累積了非常多的粉絲客戶,海嘯過後靠著粉絲的捐助和支持,才能很快站穩腳步。

樂天36

圖說:Monsieur Masuna小店商品和氣氛都很可愛。老闆表示,網路銷售雖然沒有占到營收的大部分,但卻是讓他們短時間之內重振的原因

樂天37

圖說:Monsieur Masuna老闆指著冰櫃底部說:「當時水就是淹到這裡」。

311海嘯在日本東北地區一共帶走了1萬5800人性命、尚有3300人失蹤,當時新聞畫面中一棟棟被海水推著走的房舍,早已清離,嚴冬之下白雪厚厚的蓋住裸露的地基,已難看出來曾經驚險的那一刻。

圖說:小編經過宮城縣海嘯肆虐過後的區域,下午四點已近黃昏,從遊覽車上看出去的廢墟是"整齊"的,影片最後一段有許多當時泡在水裡的車子,現在也被"整齊"的廢棄著

每日精選科技圈重要消息