HP重押數位列印Word-Press

2012.02.15 by
陳荻雅
HP重押數位列印Word-Press
  HP執行長Meg Whitman曾表示將花一年的時間整頓HP慘不忍睹的財務報表,但她面臨的問題可不小:HP的金牛事業印表機部門過...

 

 

HP執行長Meg Whitman曾表示將花一年的時間整頓HP慘不忍睹的財務報表,但她面臨的問題可不小:HP的金牛事業印表機部門過去每年約可貢獻71億美元的獲利,是公司總獲利的一半,但成長動能因為市場發展停滯而開始衰退。

由於消費與企業市場轉向仰賴數位格式的檔案,去年印表機事業部門的營收較前一年持平,約258億美元,但營業獲利率下滑了10%,剩40億美元。

為了刺激成長並持續改善財務狀況,Whitman押寶72英尺長的數位印表機Web-press,均價約100至200萬美元,主攻商用市場,希望取代現在用來輸出書籍、直銷傳單及目錄的印表機。

自從Web-press從2008年問世以來,HP已投入超過10億美元於研發相關產品,現在效益漸漸浮現:HP將於下月推出新機種,並看好將能在五月於德國杜塞道夫舉行的四年一度印刷暨紙業展中搶盡風采。據了解HP今年的展區位置將佔地5140平方米,僅次於德國印刷業巨擘Heidelberger Druckmaschinen。

然而除了這個突破,Whitman還有很多攤子要收拾。HP的現金水位由於前執行長Leo Apotheker的併購動作已經下降很多,更別提要死不活的webOS。

投資人顯然等不下去,HP去年底的法人持股已經來到六年來新低,在過去一年就減少了40%。就連被HP寄予厚望的Word-press也面臨Kodak、Canon與Ricoh的競爭,根據InfoTrends調查,HP去年在競爭者環伺下努力將市佔從第五名拉升到第二名。

對此,HP的資深副總Chris Morgan承認Word-press的高價令許多中小型企業卻步,但他認為這種新型態的列印業務將能創造更多商機:「由於數位列印能儲存圖像,不用手動翻頁,將開啟客製化小量印書以及不同版模的傳單市場」。

出自The WallStreet Journal

 

 

每日精選科技圈重要消息