Cisco上訴Microsoft併Skype案 盼歐主管機關回頭

2012.02.16 by
陳荻雅
Cisco上訴Microsoft併Skype案 盼歐主管機關回頭
網路通訊設備大廠Cisco今天在官方部落格中表示,歐洲監管機關應重新考慮十月時通過的Microsoft以85億美元併購網路電話業者Skype...

網路通訊設備大廠Cisco今天在官方部落格中表示,歐洲監管機關應重新考慮十月時通過的Microsoft以85億美元併購網路電話業者Skype一案。

Cisco認為Skype的通訊系統不與業內其他語音技術標準互通(如Cisco所使用的技術),「試想如果你的手機只能網內互打或打給同品牌的手機使用者,將多麼不方便」。歐洲網路電話服務業者Messagenet也追隨Cisco的腳步提出上訴。然而歐洲監管機關以「Cisco在整起併購案調查中已充分參與,併購案仍為無條件通過」回應。

Cisco的本意並不是撤銷併購案,而是主張監管機關要求Microsoft達到互通服務條款;Microsoft併購Skype的初衷是希望結合自家整合通訊產品Lync與網路電話軟體雙重優勢,收到綜效。由於Lync與Skype都採用各自的獨家通訊標準,Cisco亟於保全其網路視訊系統能與兩者互通,但目前狀況並不樂觀。

Skype有7億用戶,其免費使用的模式大受消費者好評,但因遲遲未能端出令人滿意的企業方案而遇到發展瓶頸,在Microsoft出手併購前原本打算上市。併購案確定之際,Microsoft執行長Steve Ballmer表示Skype與Microsoft將整合出一套產品,能夠應用在Xbox遊戲機、智慧型手機,甚至Hotmail服務中。

相較之下,Cisco的視訊系統為企業導向,目前有5萬名企業客戶,正苦思如何打開消費市場。

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息