中國反壟斷部門正調查Google併購摩托羅拉案

2012.02.17 by
林偉立
中國商業部發言人沈丹陽在例行記者會表示,該部反壟斷局正在審查Google以125億美元併購摩托羅拉行動公司的案子。「目前調查還在確認相關...

中國商業部發言人沈丹陽在例行記者會表示,該部反壟斷局正在審查Google以125億美元併購摩托羅拉行動公司的案子。

「目前調查還在確認相關議題的階段,我們會定期發佈最新進展」,沈丹陽說。

根據中國法律,在中國經營事業的企業,只要全球年營收超過100億人民幣(15.5億美元)或中國境內營收超過4億人民幣,就須接受政府對於併購議案的審查。

雖然Google在2011年時指控中國入侵其伺服器而將搜尋業務撤至香港,但是其他業務還是留在中國境內。

消息人士指出,中國官方到3月20日之後才會進一步決定批准併購案或展開第三階段調查。

Google發言人表說:「Google在去年9月已經提交申請,並等候審查結果。」

雖然此審查案屬於一般程序,但是中國的主事者可以利用摩托羅拉併購案,來增加對Google將搜尋移至香港一事的籌碼。

北京的科技網路顧問公司Analysys International執行長Edward Yu認為,中國應該不會反對此併購案,但是這是一個契機讓Google和中國官方重新展開對話。

日前美國和歐洲的反托拉斯主管機關才通過Google併購摩托羅拉行動公司一案,並表示會繼續觀察Google因此案取得的專利權是否會以公平的價格授權給業界。

Google併購Motorola的主要目的是為了17,000件的專利及申請中的7,500件專利案,用以保護自家的Android作業系統及夥伴能和Apple抗衡。

 

來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息