地圖日記創辦人郭書齊~熱血創業魂,讓我們決定離開Groupon

2012.02.20 by
盧諭緯
地圖日記創辦人郭書齊~熱血創業魂,讓我們決定離開Groupon
(照片取自郭家兄弟創業團隊網站, 左為哥哥郭書齊,右為弟弟郭家齊)「2012年初,我們已經準備好了,拔刀。再戰!」就在全美最大團購網站G...

(照片取自郭家兄弟創業團隊網站, 左為哥哥郭書齊,右為弟弟郭家齊)

「2012年初,我們已經準備好了,拔刀。再戰!」就在全美最大團購網站Groupon接二連三傳出收購消息,最近又傳出買下地理位置資訊開發商Hyperpublic,以及行動付款開發商Kima Labs之際,2010年年底同樣被Groupon收購的台灣網路公司地圖日記,創辦人之一的郭書齊,卻在上周五自建的部落格上宣告,他與弟弟郭家齊,以及兩位夫人在內的四人創業團隊,將正式離開Groupon台灣。

自嘲是失業第一天的兩人,今天在接受《數位時代》專訪時表示,在Groupon這段期間學習到很多國際公司的經驗,郭家齊舉例,在被Groupon收購之後,他們要在三個月內,完成雇用200人的任務,這對於當時成立三年多,員工僅30多人的他們來說,的確是一場全新的學習。

「但我心中還是有創業的熱血!」哥哥郭書齊說,自己與弟弟的性格喜歡從零做到60 分的從無到有,然而,Groupon台灣的工作,現在需要的是能將服務從60、70 分做到90分甚至100分的人,既然階段性任務已完成,兩人想要在試試再次創業的可能性。郭家齊則說,離開自己一手創立的公司,是這輩子最難的決定之一,不過,當這個公司再一次成為「舒適圈」(comfort zone)時,就覺得是該離開的時候。他很希望他們可以用實際的作為,讓年輕人可以看到不同於進大公司另外一種可能性。「相較於矽谷有許多連續創業家,追求的是一個夢想的實現,台灣人反而把創業視作人生不得已的選擇,」郭家齊說,當時他投入創業,許多同學都質疑他的決定,聽久了,似乎也質疑自己的決定,但實際走過一遭後發現,創業是一件很有意思的事。

「很多人建議我們可以做VC,但在旁邊看,還是遠不如自己動手來的實際,」郭書齊說,在Groupon資金進來前,地圖日記也經營的非常辛苦,關鍵在於台灣本地對於網路公司的市場價值都還太陌生,雖然不保證第二次創業還會成功,不過總是要試過才知道。

面對未來,兩人表示除了成立「郭家兄弟創業團隊」部落格分享他們一路走來的創業經驗,也成立了「創業家兄弟股份有限公司」,不同於第一次創業聚焦點單一產品,這次計畫分別推出五個不同的網站,郭書齊表示,地圖日記的創業經驗讓他們體會到,台灣受限於語言使用習慣,以及市場成熟度,許多國際性的好服務,通常不會將台灣列為優先推廣的市場,因此未來他們將以Online+Offline的業務型態,尋找國外成功的模式,進行本地化的業務轉換。目前正在籌備照片應用及專業諮詢服務的模式。

「台灣人一向不習慣賣公司,甚至有長輩說我們是投機的生意人,但其實創業很簡單,就是一個人生的選擇。」郭書齊說,不同於前一次真的毫無資源,現在多了經驗、多了人脈,甚至尋找資金也順暢許多,因此,對他們而言,最大的挑戰是要全部歸零,一切重新開始!

每日精選科技圈重要消息