ResearchGate, 給科學家專用的社群網路

2012.02.24 by
李宜穆
ResearchGate, 給科學家專用的社群網路
隨著社群網路的普及,Facebook、Google+等針對一般大眾設計的社群網路顯然已經無法滿足所有人的需求,ResearchGate就瞄準...

隨著社群網路的普及,Facebook、Google+等針對一般大眾設計的社群網路顯然已經無法滿足所有人的需求,ResearchGate就瞄準科學家們需要彼此互通有無,但又高度注重研究機密與隱私的特質,打造專屬於科學家的社群網路。

ResearchGate在四年前推出,擁有140萬用戶,目前在Founders Fund與PayPal共同創辦人的帶領下正進行第二波資金募集。不同於一般外掛Facebook的程式或網站往往要求用戶提供諸多個人資訊,ResearchGate僅要求用戶輸出在Facebook上如姓名、檔案照、性別、帳號、朋友名單等基本的公開資訊,畢竟這個科學社群網站首重科學家參與,而非商業行銷。

ResearchGate注重科學研究的機密特質,提供科學家私下互通有無的平台,不僅沒有廣告,還禁止用戶將個人資訊洩漏給第三方,也讓ResearchGate具備社群網路與研究分享平台的雙重特質。類似網路服務有供科學家分享研究成果的平台PLoS,強調應讓學術領域之外的社群也能親近科學,而DownloadTheUniverse.com則主打科學社群與對於科學有興趣的大眾。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息