全球第三大DRAM廠日本爾必達破產,股價重挫97%

2012.03.01 by
許凱玲
全球第三大DRAM廠日本爾必達破產,股價重挫97%
全球第三大DRAM廠爾必達正式聲請破產保護,負債高達4,480億日圓(約為56億美元),週三股價重挫97%,一度跌至4日圓,創下東京證交...

全球第三大DRAM廠爾必達正式聲請破產保護,負債高達4,480億日圓(約為56億美元),週三股價重挫97%,一度跌至4日圓,創下東京證交所取消單日漲跌幅限制的最大跌幅,東京證交所宣布今天開始恢復隊爾必達股票漲跌幅限制,目前已有傳聞3月28日將被東京證交所摘牌;爾必達股價大跌也連帶影響台灣的爾必達概念股,力成、華東、瑞晶等,不僅是跌停鎖死,還要面對爾必達數十億元的欠款。

爾必達是日本政府力挺的「國家隊」,在日本政府護航之下發展,但是半導體產業衰弱不振,再加上金融危機和長期日圓匯率走高影響,爾必達經營不斷惡化,最終創下了日本製造業破產負債規模的最高紀錄;《日本經濟新聞》更是直指爾必達的破產是政府介入民間企業經營的負面案例。

爾必達將在未來六個星期提出重組計畫,找到願意出手援助的公司,相較於2010年聲請破產保護的日本航空(Japan Airlines,JAL),當時耗費了八個月才交出重組計畫,爾必達的時間壓力相當大。競爭對手韓國三星企業已表態對爾必達完全不感興趣,業界人士建議或許可考慮移往生產成本較低的台灣,並向美光或南亞科爭取合作,不過南亞科已對外駁斥這項傳聞,並且指出目前與爾必達仍有專利紛爭,美光也拒絕對此事發表評論。

出自彭博社WSJZDNet

每日精選科技圈重要消息