蘋果市值超Google趕微軟

2009.08.14 by
數位時代
蘋果市值超Google趕微軟
(bnext.com.tw 編輯部撰文=趙荻瑗)蘋果市值自7月底開始一路攀升,8月11日收盤價格達1458億美元,領先Google的1434...

(bnext.com.tw 編輯部撰文=趙荻瑗)蘋果市值自7月底開始一路攀升,8月11日收盤價格達1458億美元,領先Google的1434億美元。蘋果很有可能取代Google,成為全球第二大科技企業,可望挑戰微軟的冠軍寶座。

 

美國《商業週刊》中〈蘋果為何比Google更有價值〉一文分析,雖然Google在網路搜尋擁有無比的獲利能力,但在其他業務卻出現虧損。反觀蘋果,為了誘使消費者購買硬體產品所推出的音樂、應用軟體也都讓蘋果賺滿荷包。

再者,蘋果的核心事業上仍有龐大的成長空間。Google約有70%收入來自140億美元的網路廣告業務,而蘋果只有約不到10%營收來自電腦,手機也只佔8%。而蘋果開始跨足新硬體市場,即將在耶誕假期推出平板電腦。市場調查分析師傑克遜(Paul Jackson)說:「蘋果(藉由iTune)已經讓使用者產生對蘋果平板電腦的需求。」

在此同時,Google也竭盡所能地開發搜尋外的市場。不過,分析師預估,雖然今年市場將出現多款搭載Android的智慧型手機或其他裝置,但與蘋果的iPhone銷量相比仍有大幅的差距。

即使蘋果沒有推出新產品,也能藉由已經形成的生態系統(ecosystem)獲利。由於蘋果產品的利潤遠高於其他競爭對手,使蘋果可以輕易地調降電腦的售價。目前在售價1000美元以上的高階筆電市場,蘋果擁有38%的市佔率。投資研究機構分析師薩克納西(Toni Sacconaghi)認為,蘋果如果把筆電售價調降到800美元,銷售量可能增加75%,若砍到600美元,銷量會進一步提升至212%。

另一方面,目前市值高達2061億美元的微軟,雖然穩坐科技龍頭寶座,但卻面臨許多問題,例如微軟與Yahoo的搜尋合作是否有效?低價小筆電內的便宜微軟系統是否會使業績受損?即將推出免費的網路版Office軟體是否還能保持高利潤?這些都再再顯示,微軟當前碰到的麻煩都比蘋果來得嚴重。

每日精選科技圈重要消息